Рецепты с брусникой

11 февраля 2017 г.

Кекс с брусникойНу что, уже хочется купить каких-нибудь полезных ягодок? Без проблем! Упаковка волшебных ягод годжи в 250 гр (горстка, грубо говоря) подарят чувство сытости. Ягоды годжи (goji) выращиваются на плодородных долинах Тибета, Монголии, Китая. Еще стоило бы купить корень маки, порошок гуараны, хлорелли, лукумы, асаи, семена чии и, в дополнение, спирулину и каму-каму! Это – мегаполезные продукты! Начав есть их все вместе, вы вскоре сможете просто поднять руку вверх и полететь прямо как супермен! Все продукты с чудаковатыми названиями выращиваются в Тибете, Перу, Китае, Бразилии, Мексике и называются “суперфуд”(superfood) благодаря своим уникальным целебным свойствам и благодаря креативу западных маркетологов.

Полезные ягоды – обязательно включаем в рацион

Ягоды годжи и другие растения (это был еще не весь перечень) – и действительно чрезвычайные продукты. И вкусные. Но нет ли чего-то не очень правильного в том, чтобы покупать себе такие, например, ягоды? Мы имеем в виду слишком высокую цену просто за полезный продукт.

Хватит охотиться за драгоценным экзотическим “суперфудом”! Посмотрите: в лесах и садах растет смородина, черника, земляника, малина, калина, шиповник, рябина, клюква, брусника и облепиха. Чем не местные ягоды годжи?! Кроме того, к местному “суперфуду” можно смело отнести лен, грецкий орех, пророщенное зерно, петрушку и мед. Как минимум.

Ягоды

Конечно, этот призыв не касается людей, которые используют ягоды годжи или другие подобные продукты в лечебных целях.

Итак, давайте возьем принцессу болот, бруснику, и приготовим из нее три вкусных блюда.

Больше статей о бруснике:

Ягодный кекс с овсянкой Лапландия

Овсяные хлопья — крайне насыщенная калориями штука. Эти калории станут прекрасным топливом для интенсивных занятий спортом. А еще больше пользы принесут свежие северные ягоды: брусника, клюква, черника. Эти ягоды в изобилии произрастают в одном из самых экологически чистых регионов Финляндии. Наибольшее их количество, которое позволяет заготавливать ягоду в промышленных масштабах, ежегодно собирается на севере этой страны — в Лапландии. В том случае, если где-нибудь в магазинах России либо Европы вы увидите финскую дикорастущую ягоду, без сомнений покупайте — это самая вкусная, красивая и экологически чистая ягода, собранная вручную в далеких финских лесах.

Добавим к нашим кексам отменный жиросжигатель — свежий имбирь. Он за счет собственного острого пряного вкуса разогревает организм, что ускоряет обмен веществ и будет способствовать выведению шлаков, когда вы пойдете в спортзал.

Как готовить кекс с овсянкой

  1. Пока овсянка набухает, сотрем на мелкой терке с имеющихся цитрусовых цедру (до белого слоя).
  2. Добавим ягоды и осторожно перемешаем тесто еще раз, стараясь не нарушить целостность ягод.
  3. Разогреем духовку до примерно 200 градусов (средний огонь — если духовка газовая). Разливаем тесто по силиконовым формочкам. Не поленитесь смазать формочки растительным маслом и обсыпать мукой — тогда кексики останутся нежными и мягкими, хрустящая корочка будет лишь сверху.
  4. Выпекаем до готовности на среднем огне (минут 35-40), готовность проверяем зубочисткой.
  5. Готовые кексы освобождаем из формочек, посыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития и не забудьте посетить спортзал!

Пирог с брусникой

Салат-десерт

Обычно дачники готовят полезные салаты из зелени и овощей, выращенных на приусадебном участке. Между тем, на своей земле и прилегающих окрестностях можно найти кое-что для более изысканного, десертного блюда! Предлагаем вашему вниманию салат-десерт, от которого не отказалась бы и избалованная принцесса!

Для салата-десерта вам понадобятся любые ягоды, какие только найдёте. Идеальной основой для салата будут сладкие ягоды – например, крупная домашняя малина. В качестве дополнения можно взять любые сладкие ягоды, чем больше, тем лучше. Подойдут для салата клубника и земляника, белая смородина, черешни без косточки, лесные ягоды: черника, ежевика, даже брусника (она придаст салату особую пикантность).

Ягоды нужно перебрать и промыть. Треть из них размять вилкой, а другие ягодки обсушить и оставить целыми. Всё вместе нужно перемешать, посыпать сахаром и поставить в холодильник на пару часов, чтобы десерт стал сочным. Очень вкусно есть ягодный салат-десерт со взбитыми сливками, но и с простоквашей он не хуже!

Приятного аппетита!

Салат из моркови с брусникой

Рецепты блюд для здорового питания могут быть простыми в приготовлении, доступными и очень вкусными. Именно такими качествами обладает, любимый многими, салат из моркови с моченой брусникой. Это кладезь витаминов и, просто, вкуснятина. Рецепт приготовления не сложен.

  1. Натрите на мелкой терке две моркови.
  2. Далее, Вам понадобится моченая брусника, как ягоды, так и настой. Возьмите две столовых ложки настоя от моченой брусники и смешайте с одной чайной ложкой меда.
  3. Полученным сиропом полейте натертую морковь, выложенную в порционную посуду.
  4. Добавьте две столовых ложки, собственно, моченой брусники, и две столовых ложки сметаны, по вкусу.

Блюдо готово! Если у Вас нет моченой брусники, ее можно заменить соком половинки лимона. В этом случае, выжмите сок, смешайте с ложкой меда или сахара, полейте этим сиропом морковь. В советское время вариант с лимоном назывался «Северный ананас». Но с брусникой получается настолько вкусно, что, один раз попробовав, Вы будете специально заготавливать моченую бруснику. Этот салат содержит, практически, все необходимые витамины. И не бойтесь сметаны. Немного жирного необходимо для того, чтобы усвоился витамин А, содержащийся в моркови. С растительным маслом будет не так вкусно. Но, если Ваша диета не допускает употребление сметаны, замените ее маслом виноградной косточки, кедрового или грецкого ореха.

Похожие статьи
Скандинавская кухня
Скандинавская кухня

Скандинавская кухняПоследнее время интерес к традициям скандинавской кухни значительно возрос,...

Простые универсальные соусы на любой вкус
Простые универсальные соусы на любой вкус

брусничный соусПредставить себе жизнь без употребления соусов и других добавок...