Простые универсальные соусы на любой вкус

30 января 2017 г.

брусничный соусПредставить себе жизнь без употребления соусов и других добавок к пищи, способных придать аромат и подчеркнуть вкус практически невозможно. Соусы использовали еще в древние времена, но тогда вся основа смешивания была масляной с добавлением разных трав, сегодня эксперименты с соусами расширились до неузнаваемости.

Соус – универсальная заправка, способная изменить или подчеркнуть вкусовые качества любого блюда. Существует несколько универсальных рецептов, способных качественно изменить даже самый простой и стандартный рецепт и придать нотку свежести в традиционные блюда.

Брусничный соус популярен в Европе, получил свое признание благодаря приятному аромату. Для приготовления надо: брусника, корица (желательно покупать уже молотую), картофельный крахмал (понадобиться две-три столовые ложки), столовое вино (желательно использовать белые сорта) и соль, сахар по вкусу. 600 грамм брусники проварить на маленьком огне с добавлением корицы и столового вина около 10-15 минут. Потом снять с огня и дать остыть, добавить крахмал и специи по вкусу. Можно заменить бруснику любым другим видом ягод.

Вкусный и полезный низкокалорийный соус очень любят принимать спортсмены, как витаминную добавку к основным блюдам. Для приготовления надо чеснок, лук, помидор, сметана и специи для придачи вкуса (соль, перец, кориандр). Чеснок надо измельчить и натереть на мелкой терке лук, добавить томатный сок (желательно выжать из помидора, можно использовать томатную пасту, приготовленную в блендере), добавить сметану и специи и все тщательно перемешать. Соус можно использовать как заправку к жареной картошке или к вареному мясу.

Читайте также:

Чабрецовый соус очень ароматный и поэтому его используют в блюда сытные, но без ярко выраженного аромата. Для приготовления надо подогреть томатный сок. Для соуса достаточно половины стакана, добавить три чайные ложки оливкового масла, винный уксус. Если нет винного, то можно купить в супермаркете обычный яблочный (также используют и виноградный), добавить ложку сухой горчицы и натертый чеснок, немного тимьяна (чабреца) и специи по вкусу. Все смешать и можно подавать к блюду.

Каждая хозяйка мечтает сделать свой секретный рецепт, которым бы поразила всех гостей. Для этого надо экспериментировать и не бояться смешивать разные ингредиенты и ароматные компоненты. Нужно только поверить в свои силы и позволить фантазии взять верх на кулинарном поприще.

Похожие статьи
Скандинавская кухня
Скандинавская кухня

Скандинавская кухняПоследнее время интерес к традициям скандинавской кухни значительно возрос,...

Рецепты с брусникой
Рецепты с брусникой

Кекс с брусникойНу что, уже хочется купить каких-нибудь полезных...