Брусника. Лекарственная болотная ягода

24 января 2017 г.

Ягоды брусникиБрусника издревле считалась одной из самых полезных ягод. Произрастая только на северном полушарии этот низкорослый, плодовитый и многолетний кустарник, селящийся на болотистой местности, насыщенной торфяниками, является огромным источником витаминов и микроэлементов многих групп. И они удивительным образом сохраняются, а порой и умножаются в зимний период года.

Среди других болотных растений заветный кустик легко различить: прямые ветки, широко расходящиеся низко к земле, листочки небольшие, овальные, помогающие пережить зимнее время. Цветочки розового цвета после опыления насекомыми в летний период превращаются в плотные ягоды красного цвета. Эти плоды легко зимуют и обеспечивают пищей и витаминами лесных жителей и проживающих в соседних населенных пунктах людей. И таким же образом они распространяются по земле, ведь их семена не перевариваются.

Ягоды брусники

Читайте также:

Интересные природные феномены этого представителя семейства брусничных на этом не заканчиваются, ведь другие давно известны многим знатокам лесных ягод. Например, брусника начинает плодоносить спустя целых десять лет после посадки куста, а сам он способен пережить около сотни зим, причем активно размножаться при этом как семенами, так и вегетативно.

Брусника: полезные свойства

Вернемся к полезным качествам ягоды. В ней около десятка различных натуральных кислот, в ней содержится все от аскорбиновой и лимонной до редкой щавельной или яблочной. В совокупности все они влияют на наш иммунитет, защищают от простудных заболеваний, помогают снизить повышенную температуру тела и утолить жажду. То, что брусника потрясающий антисептик, – это нечто невероятное! Поэтому бруснично-травяные варенья и джемы оказывают самое благотворное влияние на человеческий организм, даже способствуют росту количества красных кровяных телец, повышают остроту зрения, снимают депрессию, нервозность. И при этом даже при употреблении их сырыми отмечаются их отличные вкусовые качества.

Листья брусники

Листья брусники совсем не уступают по степени концентрации полезных веществ, а зачастую даже особо влияют на наши организмы. Отвары, в основе которых они есть, содержат танины в высокой концентрации, а также в не меньшем количестве хинную и винную кислоты, а найти их проще простого, ведь растение – вечнозеленое. Особые компрессы и настойки из брусничного листа хорошо помогают лечить урологические, желудочно-кишечные заболевания, а также оказывают помощь при диабете и ревматических болях в суставах.

Брусника

Рецепт брусничного чая

Измельченных листьев нужно взять одну чайную ложку, залить стаканом кипятка и настаивать до 30 минут. Пить лучше всего небольшими порциями: четверть или половину стакана трижды в день за 30 минут до еды. Такой напиток рекомендуется употреблять, если имеются хронические гастриты, потому что вышеописанный способ приготовления не позволяет выпариться дубильным веществам.

В принципе, комбинации полезных свойств ягод и листьев можно использовать в составе морсов и взваров, некоторых кулинарных блюд, ведь они очень долго сохраняют свежесть (из-за содержания бензойной кислоты, к слову). Среди самых распространенных блюд идет моченая брусника с добавлением пряностей, гвоздики или корицы, которая служит отличным десертом. Вкус у ягоды горьковатый с кислинкой, и это позволяет ему становиться основой для приготовления различных соусов к мясным и рыбным блюдам, не говоря уже о морсах, соках и киселях.

Противопоказания

Однако же при антиоксидантных свойствах и низкой калорийности брусника все же противопоказана к употреблению в некоторых случаях: например, в послеоперационный период. Людям с внутренними кровотечениями ягоду лучше не употреблять, так как она обладает кроверазжижающим свойством, а также ее лучше не кушать при язве желудка и гастритах. Всем другим ее есть можно без ограничений, можно хранить дома в виде консервации с сахаром или в банках с холодной водой.

О том, как собирать и делать заготовки, подробно рассказывается в видео:

Похожие статьи
Употребление меда для похудения
Употребление меда для похудения

медВсе знают, что в небольших количествах мед полезен для организма. Однако...

Что надо знать о березовом соке
Что надо знать о березовом соке

Березовый сокСегодня никто точно не знает, какова польза березового сока....