Полезная ягода болотистых краев брусника и легенда о ней

3 сентября 2017 г.

брусникаЯгодный куст, который вне зависимости от смены сезона не меняет свой зеленый цвет и происходит из семейства брусничных, достигает высоты 30 см, и его корни расползаются вдоль горизонтальной плоскости. Веточки идут прямо или могут слегка изгибаться. Закругленной и немного загнутой формы листья на недлинных черешках. Растение хорошо переносит зиму. Зеленый цвет листьев внутри и снаружи разный: темный снаружи, поверхность глянцевая, а на внутренней стороне светлый с коричневатыми крапинками. Кисточки с ягодами могут насчитывать от 4 до 8 цветков, а потом и ароматных ягод.

Ягоды начинают обретать розоватый цвет в самом конце лета, незадолго до наступления осеннего сезона, и осенью обретут коралловый окрас, а их косточки, которых в ягодах содержится большое количество, будут окрашены в красно-коричневый оттенок. Высаженная брусника впервые будет увешана ягодами только по прошествии двух лет. Кусочками корневищ часто производят размножение этого растения. Но жить оно будет долго, вплоть до 300 лет. Встречается в лесных массивах, в болотных местностях на небольших возвышениях, растет также в промежутках между кустов. Кислая и небогатая почва – хорошая среда для роста брусники.

Возможно знакомая легенда для большинства, но несомненно стоит о ней напомнить. Доброжелательная ласточка как-то раз набрала в клювик капли живой воды. Она мечтала, чтобы все человечество было окроплено ей и чтобы всем людям было подарено бессмертие. Но оса желала людям зла и укусила летящую им на помощь птицу. От боли она распахнула клюв, чтобы защебетать и вода пролилась. Бессмертие не было подарено людям, но при падении капли живой воды осели на бруснике, кедре и сосне, что послужило тому, что эти лесные обитатели стали вечнозелеными. Добрая птичка расстроилась, она рассердилась на бессердечную осу. Птица клюнула ее в язык и одним махом откусила его, после чего оса не может говорить, а издает одно лишь жужжание.

Продолжение статьи, ссылка: Полезные свойства брусники

Похожие статьи
Полезные свойства брусники
Полезные свойства брусники

Полезные свойства брусникиВ качестве лекарственных средств применяются как листья...

Магия здоровья черной смородины
Магия здоровья черной смородины

Магия здоровья черной смородиныЧерная смородина – невероятно полезная...