Заглянем на чашечку кофе…

3 января 2017 г.

Заглянем на чашечку кофе…Сегодня практически в каждом доме вас могут угостить чашкой кофе. И каждая хозяйка хочет сварить кофе так, что бы он был не просто вкусным и ароматным, но и так, чтобы он был «фирменным». Для этого очень важно знать все тонкости и секреты этого чудесно напитка.

История кофе: новый эликсир жизни

Человечество явно испытывает сентиментальное чувство к темным жидкостям. Фактически две из них наиболее продаваемые товары в мире. Первая жидкость — нефть, из-за которой велись многие войны. Другой товар — широко распространенный напиток. Тем не менее, у него тоже было очень интересное и противоречивое прошлое.

На протяжении всей его истории имелось, по крайней мере, пять попыток его запрета.

Кофейные зерна

Первая из них была в Мекке в 1511 году, когда правитель Мекки думал, что этот продукт может усилить радикальные настроения и объединить его противников для свержения правительства.

В это время в 16-м веке католические священники пытались запретить напиток, называя его сатанинским.

Шведы предпочитали наказывать убийц медленной смертью и давали им выпить чашку этого якобы «сатанинского» напитка, пока они не умирали.

В Пруссии этот напиток был таким популярным, что его потребление превзошло потребление пива в стране. Поэтому в 1777 году король Пруссии Фридрих Великий выступил с заявлением, утверждавшим превосходство пива над этим напитком. Напиток этот много раз запрещали, но он все равно выжил. В случае если вам все еще интересно, о чем здесь говорится это кофе.

Какое влияние чашка кофе может оказать на организм человека

Кофе, а именно его алкалоиды, способен усиливать сокращение сердечной мышцы и приток крови к сердцу. Учитывать необходимо тот факт, что кофе помогает алкоголю всасываться в кровь, поэтому во время застолья нужно помнить о пьянящем, никак не о бодрящем эффекте кофе.

Читайте также:
Как сварить черный кофе?
Может ли обычный кофе стать причиной полноты?

Чем же нужно руководствоваться при выборе кофе в магазине

Существует 4 золотых параметра для кофе: насыщенность, которая создает настроение, аромат, кислотность (она ответственна за резкость кофе) и вкус. Совокупность всех этих качеств должна обязательно присутствовать в хорошем кофе. Как определить, что кофе свежий? Раскусите одно зернышко кофе. Оно должно быть приятным на вкус и хрустеть и не будет ощущаться будто кусочек резины во рту. Не ставьте пакеты с кофе в холодильник: там повышенная влажность воздуха и он быстро испортится. Лучше всего хранить его в стеклянной или металлической банке, плотно закрытой крышкой, в сухом прохладном месте.

Употреблять кофе лучше маленькими порциями и несколько раз в день вместо одного раза из большой кружки. Кипятить кофе также не стоит, поскольку при этом сразу же теряются вкусовые свойства напитка. Оптимальная температура для его приготовления 93-95 гр. Лучше всего кофе подавать с шафранным хлебом, кексами, пирогом, бисквитом, сдобными булочками, шоколадом, конфетами, фруктами, ликером, коньяком или вином.

Кофе с круассаном

А теперь пару рецептов приготовления кофе, которые помогут вам сделать его «фирменным» именно для вас.

Как сварить кофе. Экспериментируем!

Кофе – это прекрасный напиток для придания бодрости. Кроме того, он имеет превосходный вкус и аромат, а также является источником антиоксидантов. Один из способов приготовления кофе – это варка в джезве (турке).

Как варить кофе в турке?

Турка с кофе

Для начала нужно поставить турку на плиту и дать ей прогреться. Затем положить в турку 2 ложки молотого кофе и добавить 200 мл холодной воды. Варить кофе нужно до появления пенки, не доводя до кипения.

Итак, кофе сварен. Он готов к употреблению, но можно также добавить различные ингридиенты по вкусу.

Способ 1. Кофе со сливками и сахаром.
200 мл кофе, 20 г сливок, 2 ч.л. сахара.
Способ 2. Кофе со сгущенкой.
200 мл кофе, 2 ч.л. сгущенного молока.
Способ 3. Кофе с молоком.
200 мл кофе, 50 г молока.
Способ 4. Кофе с вишней на коньяке.
200 мл кофе, 50 г вишневой настойки на коньяке.
Способ 5. Кофе с мороженым.
200 мл кофе, 50 г пломбира.
Способ 6. Кофе с ликером.
200 мл кофе, 50 г сливочного ликера.
Способ 7. Кофе с молочным коктейлем.
200 мл кофе, 100 мл шоколадного молочного коктейля.
Способ 8. Кофе с корицей.
200 мл кофе, щепотка корицы, 1 ч.л. сахара.
Способ 9. Ванильно-мятный кофе.
200 мл кофе, 1 ч.л. ванильного сиропа, 1 ч.л. мятного сиропа, 1 ч.л. сахара.
Способ 10. Кофе с медом.
200 мл кофе, 1 ч.л. меда.

Попробуйте поэкспериментировать, добавляя различные ингредиенты к кофе и, возможно, какой-то из рецептов приготовления этого напитка станет вашим «фирменным».

Приятного кофепития!

Кофе

На видео Елена Малышева рассказывает о том, как правильно пить кофе:

Похожие статьи
Синь Ян Мао Цзянь
Синь Ян Мао Цзянь

Синь Ян Мао ЦзяньXinyang Maojian – это великолепный...

Производственный процесс чая Лунцзин
Производственный процесс чая Лунцзин

Производственный процесс чая ЛунцзинЛисты чая после сбора переносят...

Польза зеленого чая
Польза зеленого чая

Польза зеленого чаяЧто может быть лучше и вкуснее чем...