Как правильно варить черный кофе?

3 января 2017 г.

Как правильно варить черный кофеКофе в последнее время завоевывает сердца по всему миру. Многие люди не представляют себе рабочий день без чашечки кофе с утра. Кто-то ценит кофе не просто как средство пробуждения, но и как изысканный напиток, который не зазорно предложить хорошим друзьям и нежданным гостям. В любом случае, одним только выбором качественного, ароматного кофе по своему вкусу не гарантируешь радость его употребления. Кофе нужно уметь готовить.

Существует потрясающее количество различных рецептов, с добавками и ингредиентами, с хитростями, с определенными пропорциями кофе и воды, разной последовательностью приготовления. Кроме того, как и с любым другим кулинарным шедевром, с кофе можно экспериментировать и сочинять свой, индивидуальный рецепт. Однако разумеется, необходимо учитывать ряд правил и особенностей, чтобы в ходе экспериментов не испортить дорогой напиток.

Прежде всего, нужно задуматься о том, в чем варить черный кофе. Есть несколько способов – варка в специальной машине, кофеварке, варка на раскаленном песке и варка в турке. Последний способ применяют чаще всего, потому что, с одной стороны, приготовление кофе с помощью турки не обременяет необходимостью искать и хранить где-то песок, с другой стороны, он выходит гораздо вкуснее и ароматнее, чем в доступных для покупки кофеварках. Выбор хорошей турки тоже не простое дело.

Турка, или «джезва», как она называется на родине, старинный инструмент приготовления кофе по-турецки, а так же используется в рецептах кофе по-восточному, да и во многих других. Есть и традиционная армянская джезва – срджеп. Как бы то ни было, чаще всего используют медную турку, так как считается, что она лучше всего подходит для сохранения вкуса. Лучше выбрать турку с зауженным горлышком. Это позволит сохранить ароматические качества кофе.

Сам кофе предпочитают молоть непосредственно перед заваркой. Уже молотый кофе лучше употребить в течение недели-полторы с момента помола, после этого срока, какой бы ни была непроницаемой упаковка, кофе станет постепенно терять свои качества. Однако и кофе в зернах хранить долго не рекомендуется. После обжарки он сохраняет свои вкусовые качества около месяца.

В разных рецептах можно найти два главных различия, которые поделят их на два своеобразных вида: заливать молотые зерна горячей или холодной водой? На самом деле это вопрос именно рецепта, в зависимости от воды кофе получит тот или иной вкус. Гурманы также считают, что использовать кипяченую воду не следует, и отдают предпочтение высокогорной талой и колодезной воде. Однако какую бы именно воду вы ни использовали, абсолютно точно не следует допускать кипячения напитка. В том или ином случае он только доводится до кипения, и турка немедленно снимается с плиты. Понять, когда следует убрать огонь, не так сложно. Во время готовки кофе, на поверхности образуется своеобразная корочка, когда кофе закипает, сначала появляются пузыри, а затем она лопается, выпуская аромат. Именно этого прорыва корочки и не стоит допустить, иначе кофе перестанет быть таким вкусным.

На счет добавления ингредиентов, сахара, молока – нет единого решения, в разных рецептах их кладут либо в начале, до варки, либо после, когда кофе уже разлит по чашкам. Так же, в зависимости от рецепта, кофе может несколько раз доводиться до кипения перед употреблением, турку убирают с конфорки, дают ему охладиться и нагревают снова. Главное правило – обязательно разогревать его только на медленном огне. Допускается в начале готовки, чтобы ускорить процесс, выставить на средний или большой огонь, но доводиться до готового состояния напиток должен только при слабом огне на маленькой конфорке, соответствующей размеру турки.

Если соблюдать все эти особенности и правила, не забывать следить за процессом и использовать качественные продукты и посуду, вы без сомнения сможете сварить непревзойденный напиток по любому рецепту, или же придумать свой способ приготовления.

Похожие статьи
Как заваривать китайский чай – нюансы
Как заваривать китайский чай – нюансы

Как заваривать китайский чай нюансыКлассический способ, чтобы...

Растворимый кофе
Растворимый кофе

Растворимый кофеХороший или плохой кофе? К наиболее популярным пищевым «изобретениям»...