Классификация чая

16 декабря 2011 г.

Китайские чаи классифицируются по методу обработки. Всего таких методов четыре:

Не ферментированный чай

Не подвергаются ферментации обычно зеленый, белый и желтый чай. Листья этих чаев собирают и высушивают. Сушат такие листья, предварительно придав им форму, они могут быть скрученные или свернутые в маленькие шарики, это делается для того, чтобы подчеркнуть аромат и вкус чая. Вопреки распространенному мнению, о большом содержании кофеина в зеленом чае, это не так, из-за способа сушки зеленого чая. Если вы хотите купить элитный китайский чай — советуем заглянуть на best-in-tea.ru.

Ферментированный чай

Для того ,чтобы получить такой чай, собранные листья держат несколько часов в высокой влажности и тепле, после чего их сушат различными способами. Предварительная процедура перед сушкой запускает в листьях химические процессы, некоторые химические вещества в листьях разрушаются при взаимодействии с воздухом, при этом листья чернеют. Это придает чаю особый цвет, вкус и аромат.

Полу-ферментированный

Этим способом делают только чай Улун, он является полу-зеленым, полу-черным. Процесс его сушки примерно такой, как и у ферментированных чаев, только время нахождения листьев в тепле и влажности может варьироваться, чтобы придать чаю вкус более зеленого или черного чая.

Брожение чая

Этим способом делают знаменитый чай Пуэр. После обработки его хранят в сжатом состоянии в сухом прохладном месте много лет. И только после того, как чай в достаточной мере состарится, его можно пить. Этот эффект старения делает аромат сложным и многогранным.

В дополнение к 4-м основным категориям, описанным выше, есть еще 2 дополнительных:

Копченый чай

Из названия можно понять, как именно делают этот чай: листья окуривают дымом от сжигания определенного сорта дерева. Эти чаи, как правило, не заваривают а курят. В частности, так обрабатывают некоторые сорта Да Хун Пао и Лапсанг Сушонг.

Ароматизированные чаи

Эти чаи есть двух видов – с натуральными ароматизаторами и с искусственными. К натурально ароматизированным чаям относится чай Жасмин Дракон Перл, который сушат с добавлением цветов жасмина, которые отдают свой аромат чайным листьям в процессе сушки. Чаще, для ароматизации чая применяют искусственные вкусовые добавки. Следует быть крайне осторожным, при покупке искусственно ароматизированного чая, поскольку так поступают только с низкосортными сортами чая.

Похожие статьи
История изготовления кофе в Мексике
История изготовления кофе в Мексике

История изготовления кофе в МексикеХотя, независимость от...

Чаи из различных природных трав
Чаи из различных природных трав

Чаи из различных природных травИздавна очень популярными...