Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Статьи

Свойства кориандра

Свойства кориандра

Кориандр относится к растениям из класса зонтичных (Apiaceae). Упоминания о нём были найдены ещё в древнегреческих папирусах. В древнем Риме и Китае его использовали как в кулинарии, так и в качестве лекарственного средства. В Центральную Европу кориандр, как и многие другие культурные растения, попал вместе с римскими легионами. В средние века считали, что с помощью этого растения можно даже распознать в женщине ведьму, так как она не способна съесть хлеб, приправленный кориандром. Также кориандру приписывали свойства афродизиака.

Кориандр – это очень ароматное однолетнее растение, имеющее высоту стебля до 60 см. Стебель у него разветвленный, непосредственно на стебле сидят листья без черешков. Листья, отходящие от корня, трёхлапчатые с зазубренными краями. Верхние листья сложные, как у петрушки. Цветёт растение с июня по июль.

Мелкие цветки (белого или розового цвета) собраны в соцветия-зонтики. Семена круглые, светло коричневые, достигают 4 мм в диаметре. Старые листья кориандра и незрелые семена имеют неприятный запах. Это и обусловило его название, ведь в переводе с греческого «koros» означает «клоп», а «кориандр» – «клоповник».

Наг рядке кориандру следует отвести солнечное место с лёгкой почвой, хорошо пропускающей кислород. Растение можно также выращивать в горшочке на балконе или на подоконнике кухонного окна. Кориандр обладает сильным ароматом, возбуждающим аппетит. Он улучшает пищеварение, является спазмолитическим и подавляющим воспаления средством. При сборе урожая зонтики с не созревшими ещё полностью семенами срезают и развешивают в сухом, закрытом от солнца, хорошо проветриваемом месте. Сухие семена кориандра хранят в хорошо закрытой посуде с непроницаемыми для света стенками. Срок хранения семян кориандра составляет около года, а порошок из них теряет свои ароматические свойства намного быстрее.

Молодые, свежие листочки кориандра годятся для заправки салатов и соусов. Целые или размолотые семена кориандра можно добавлять в блюда из рыбы и мяса, а также в выпечку, например, в хлеб, яблочный штрудель и печенье.

Кориандр подходит также к блюдам из капусты, картофеля и к всевозможным солениям.

Настойка семян кориандра улучшает пищеварение и помогает избавиться от вздутия живота, метеоризма, урчания в животе, головной боли (являющейся следствием плохого пищеварения). Если пожевать семена кориандра после употребления чеснока, это поможет избавиться от от его запаха. При болях ревматического характера настойку кориандра применяют наружно для натираний. В фарминдустрии семена кориандра применяют для улучшения вкуса некоторых лекарственных препаратов.