Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Статьи

Русские национальные сладости и десерты

Мар 06, 2018 Категории: Сладкое 0 Комментариев
Русские национальные сладости и десерты

Сладости и десерты в русском обеде подавали после основных блюд. Основным сладким лакомством на Руси всегда был мед. Во всех его разновидностях и ипостасях. Различали мед светлый (самотек), сотовый, топленый. Мед мог быть липовым, кипрейным, малиновым, гречишным, вересковым.

Всевозможные муссы, желе и кремы пришли в русскую кухню извне, и истинно русскими лакомствами не считаются.

Традиционно русскими сладким десертами были кисели, леваши, пастила, печеные яблоки, печеные груши, смоквы и варенья, цукаты.

Сладкие кисели, ягодные или фруктовые, в русской кухне появились с появлением картофеля и картофельного крахмала. Изначально это были очень густые кисели. Варили их на основе свежих фруктов – летом, из варенья или соков – зимой. Варили кисель и из отвара шиповника или сухарей, из молока, и даже из чая.

Интересный десерт из ягод – леваш, — также был широко распространен в России. Леваш готовили из ягод смородины, земляники, черники, малины. Их варили, протирали сквозь сито. Затем проваривали второй раз уже в патоке. Затем сладость размазывали по доске и сушили у огня или на солнце. Готовый десерт снимали с доски и скатывали трубочкой.

Пастилу готовили примерно так же, как и леваш, но сушили ее в разогретой печи. Традиционную пастилу готовили из яблок, но она могла быть и ягодной, и овощной.

Печеные яблоки или груши и в современном застолье займут свое почетное место. Запекать их можно с изюмом и с орехами, с добавлением меда или любого другого сладкого соуса.

Варенье изначально варили на меду. Предварительно ягоды опускались на несколько минут в кипяток, а затем уваривались в медовом сиропе. Отличалось русское варенье наличием в нем целых кусочков.

Смоква по вкусу и густоте напоминает пастилу или мармелад. Смокву иногда называют сухим вареньем. Готовят смокву из фруктов. Их измельчают, слегка пастеризуют, добавляют сахар и уваривают до состояния плотного пласта, который легко отделяется от посуды. Сушат смокву в открытой прогретой духовке несколько часов. Готовое лакомство режут на кубики или полоски.

К сухому варенью можно отнести и цукаты. Они пользовались большой популярностью у богатых купцов и русской аристократии. Для приготовления цукатов использовались практически все распространенные ягоды и фрукты.

Главным десертом пасхального стола была, конечно же, творожная пасха. Благодаря обилию комбинаций из сухофруктов или цукатов, существует огромное множество рецептов этого праздничного лакомства.