Статьи

Пир на весь мир. Праздничный стол в русской кухне

Пир на весь мир. Праздничный стол в русской кухне

Изначально любое праздничное застолье на Руси можно было разделить на три основные подачи блюд и лакомств: вторые блюда (жаркое), супы (ушное), сладкие лакомства или выпечка (заедки). К заедкам подавались неалкогольные напитки – компоты, морсы, кисели.

Для многих православных праздников повсеместно было соответствующие блюда. Появилась и стала активно развиваться обрядовая кулинария.

Одним из самых светлых праздников христианского мира является Рождество Христово, а его кануном – Рождественский сочельник. Готовилось особое кушанье – сочиво, которое представляло собой кашу, сдобренную маковым соком и медом. Сочиво подавали и в Крещенский сочельник.

К ритуальным праздничным блюдам можно отнести и знаменитые русские блины, которые готовили на Масленицу. Золотистые блины, похожие на солнце, напоминали о скором приходе весны, а вместе с ней и Великого поста. Простейшее в изготовлении блюдо превращалось в изысканное лакомство благодаря многочисленным добавкам и начинкам. Особенность русских блинов является их дрожжевая основа, которая придает им особую пышность и прозрачность. Русские блины можно было макать в мед или растопленное масло, поливать вареньем или сметаной. Их начиняли икрой, творогом, мясным или рыбным фаршем.

Великий пост заканчивался не менее великим христианским праздником — Воскресением Христовым или Пасхой. Праздничный стол на Пасху был особенно обильным по количеству блюд. Иконы, стол и весь дом, и даже сами блюда украшались цветами. Запекали барашка или поросенка, на вертеле готовили телятину. Но главными блюдами были пасхальные куличи, крашеные яйца и творожные пасхи.

Русские свадьбы игрались обычно осенью. На свадебном столе непременно должно было быть много блюд из теста. Тесто символизировало богатство и плодородие. Поэтому для свадебного стола обязательно пекли каравай. Каравай ставили в середину стола и обкладывали его всевозможными пирожками, ватрушками и сайками. В обычных семьях свадебный стол имел шесть перемен. А в тех, кто был богаче – 12 перемен.

За праздничным столом не ели, а угощались. Ели дома. Все основные блюда и напитки выставлялись сразу, чтобы гости могли рассчитать свои силы. Ведь по традиции они должны были перепробовать все кушанья.

Праздничный стол отличался и богатым оформлением. Стелили самую красивую скатерть, на стол выставлялась лучшая посуда. В особо торжественных случаях ставили свечи.