Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Статьи

Безалкогольные напитки в русской кухне

Мар 09, 2018 Категории: Газировка 0 Комментариев
Безалкогольные напитки в русской кухне

Безалкогольные напитки употреблялись в русской кухне чтобы запить другие блюда. Это были застольные напитки. Как самостоятельный напиток использовался сбитень. Позже сбитень заменил чай.

Одним из старейших русских безалкогольных напитков является сбитень. Сбитень был горячим, а потому сезонным напитком. Для приготовления сбитня использовали большие медные сосуды, а разливали в деревянную посуду. Края такой чаши были выгнуты наружу, чтобы не обжечься. Основой сбитня был отвар из пряных трав и пряностей с добавлением меда. Различали два вида сбитня: заварной и простой. Заварной сбитень был более сложным по способу изготовления. Для заварного сбитня требовалось предварительное сбраживание меда с патокой и различными травами. Сбитень либо разносили в баклагах на ярмарках и гуляньях, либо продавали в специальных домах через окно. Сопутствующим товаром к сбитню была выпечка: калачи, бублики, пряники.

Другим не менее популярным напитком в русской кухне был квас. Изначально квас был хмельным напитком. Но потом его стали готовить без использования дрожжей. Знаменитый русский квас стал безалкогольным и очень полезным. Его пили, с ним купались, им даже тушили пожары. Считалось, что квас лечит от многих болезней, улучшает пищеварение и восстанавливает силы. Готовили квас из ржаной или пшеничной муки и солода. Добавлял в него и соки – ягодные, березовый. Особенно знаменит был монастырский квас, его настаивали на калачах и меду.

После кваса самым доступным и демократичным напитком на Руси была сыта. Сыта представляла собой мед, залитый теплой водой. Для вкуса в сыту добавляли пряности и травы. Употребляли сыту после еды.

Типично русским напитком всегда был и морс – сок фруктов и ягод, разбавленный водой. Морс, как и квас, был летним напитком, им утоляли жажду. Наиболее популярным был морс из клюквы. Но готовили его и из малины, черемухи, брусники, вишни, смородины и даже терна.

Особое место среди русских безалкогольных напитков занимают узвары. Ягоды для них не варят, а заваривают и настаивают. В узварах меньше воды и больше сахара. В них лучше сохраняются витамины, и потому они очень полезны.

Ближайшим «родственником» узвара является чай – напиток, заваренный из трав и кореньев. Чай мог быть фруктовым, ягодным или травяным. Самым популярным в России был копорский чай (от названия города – Копорье). Основой его были соцветия и листья иван-чая или кипрея – копорки. Русские травяные чаи обладали уникальным ароматом, пряным вкусом, и, безусловно, целебными свойствами.