Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Статьи

Соус на основе клюквы (брусники) к мясу, птице или рыбе

Янв 01, 2018 Категории: Жаркое 0 Комментариев

В клюквенном (брусничном) соусе всегда во вкусе кисловато-сладковатый оттенок. Он идеально подходит к любым блюдам, как горячему мясному, так и к сладкому десерту.

Привычка кушать мясо с соусом из клюквы (брусники) пришла из Великобритании. На сегодня это любимый соус королевы (она кушает с ним все блюда и очень обижается, если к столу он по какой-о причине не подан.

Затем при «Великом переселении» англичане завезли привычку к этому соусу и рецепт по его изготовлению в Америку. А уж отсюда он пробрался во все остальные страны мира. Его залюбили и на Востоке, особенно в Японии (и это несмотря на то, что клюква, как и брусника, ягоды, произрастающие в северных странах).

Наибольшую популярность получило праздничное блюдо из запечённой птицы, приправленное клюквенным (брусничным) соусом «на рождество». Чаще всего для такого блюда используется небольшая индейка – от 8 до 10 кг веса.

В Японии клюквенный (брусничный) соус используется как добавление к сырному классическому фондю.

Готовить этот соус следует только из свежей ягоды. В крайнем случае можно использовать заранее замороженную клюкву (бруснику), хранящуюся в морозильнике не более полугода.

Делать его несложно и недолго.

Есть одна тонкость: для того чтобы соус получился нужной густоты, в него при выпаривании следует добавить немного муки.

Продуктовый состав соуса.

1. Клюква свежая – 600 г

2. Луковица – 200 г

3. Сахар в пудре – 300 г

4. Уксус «Яблочный» — 200 г

5. Вода чистая, минеральная или ключевая – 200 г

6. Мука белая мелкая – 75 г

Алгоритм приготовления соуса.

1. Клюкву (бруснику) промыть, перебрать, обсушить и переложить в чашу «для блендера».

2. С луковицы счистить верхнюю шелуху и нашинковать.

3. Добавить нашинкованную луковицу в миску к клюкве и промолоть продукты блендером.

4. Перелить полученную смесь в небольшую кастрюльку с огнеупорным дном и добавить чистую воду (минеральную или ключевую). Закипятить. Снять с огня и остудить.

5. Положить муку, пудру сахарную и уксус «яблочный». Блендером (миксером) взбить эти продукты в клюквенно-луковую смесь. Снова соус прогреть, дав покипеть пару минут под плотно закрытой крышкой, и снова его остудить.

6. Закипятить соус в третий раз и окончательно протушить его на медленном огне четверть часа. Окончательно остудить, переложить в соусник и убрать в холодильный шкаф. По своей консистенции соус из клюквы (брусники) должен напоминать однородный кетчуп.

Рекомендации в рецепт соуса.

1. Вместо муки можно воспользоваться картофельным крахмалом.