Статьи

Варить или не варить: эволюция обработки пищи

эволюция обработки пищи

Очень часто в журнальных публикациях и в телевизионных передачах, посвященных здоровому питанию, мелькает информация о том, что при тепловой обработке пищи большинство полезных веществ разрушается, а посему гораздо лучше употреблять овощи и фрукты в сыром виде. Действительно ли это так, варить или не варить овощи, — на эти вопросы мы попробуем ответить в этой статье.

Когда наши предки были еще приматами и около 5 миллионов лет назад только начали ходить на задних ногах, питались они только сырой пищей: сочными червяками, хрустящими жуками, на десерт — горсть ягод или пара упавших с дерева фруктов. Можно с уверенностью утверждать, что первобытные люди имели массу забот, чтобы наскрести необходимые калории для выживания в суровых условиях. Поиск пищи занимал практически все их время.

Использование огня и некоторых примитивных приспособлений намного упростило добывание пищи. Люди стали гораздо успешнее охотиться, а убитую добычу могли разделывать на пригодные для переноски части. Наличие огня позволило добавить в рацион клубни и другую растительную пищу, которые в сыром виде почти не усваивались организмом.

На этом отрезке человеческой эволюции, называющемся стадией Homo erectus (человека прямоходящего), происходит значительное развитие и увеличение головного мозга. Существуют различные гипотезы того, почему это произошло. Но прослеживается тесная взаимосвязь этого процесса с изменившимся рационом питания, ведь мозг является органом человека, который расходует больше всего энергии. Мясо и легко усвояемые углеводы смогли удовлетворить потребность в требуемых калориях.

Приматы большую часть времени проводят в поисках пищи и дальнейшем ее переваривании. Чем большую часть в рационе питания занимает растительная пища, тем длиннее должен быть кишечник и тем больше энергии требуется для усваивания пищи. Это вызвано содержащимися в растениях защитными веществами, затрудняющими пищеварение. В мясе таких веществ нет, поэтому у всех хищников короткий кишечник.

В процессе эволюции весь пищеварительный аппарат человека (начиная от зубов и заканчивая кишечником) постепенно преобразовался к типу «всеядного». Например, длина кишечника человека лежит между длиной кишечника у исключительно растительноядных животных и хищников. Если бы шимпанзе по размеру были такими же как люди, то их кишечник был бы в два раза длиннее нашего.

Такое развитие стало возможным благодаря тому, что человеку удалось часть пищеварительного процесса вывести за пределы организма — обрабатывание пищи на открытом огне. Сэкономленная таким образом энергия дала толчок развитию мозга, и новые приобретенные умения помогли нашим предкам открыть новые способы переработки и обработки растительной пищи, позволившие еще больше облегчить процесс переваривания.

Жарка и варка, помол муки и выпекание, солодование и ферментирование — все эти процессы направлены на то, чтобы процесс усвоения пищи для современного человека происходил как можно легче. В этом смысле открытие процесса варки пищевых продуктов сыграло решающую роль в эволюции человека, поскольку это позволило использовать сэкономленные в результате время и энергию на другие виды деятельности.

Несмотря на некоторые улучшения, процесс приготовления и обработки пищи по-прежнему оставался для наших предков довольно трудоемкой задачей. Вряд ли бы они занимались изобретением всех этих технологических процессов, если бы это не приносило им в результате ощутимую пользу. Если бы «натуральное» питание (сыроедение) являлось наилучшим или самым полезным, то по крайней мере мы могли бы его сегодня наблюдать среди туземцев или аборигенов. Однако у них произошло такое же развитие и постепенный переход к тепловой обработке пищи.

Нужно согласиться с тем, что в процессе варки многие ценные вещества действительно теряются, однако, это компенсируется тем, что происходит также уничтожение многих токсичных или затрудняющих пищеварительный процесс веществ. Так что каждый, кто на вопрос «варить или не варить» — выбирает последнее, отбрасывает себя назад во времена каменного века. Соответственно, ему нужно также по возможности обменять свой мозг на удлиненный кишечник.