Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Статьи

Сердечная диета

Окт 02, 2017 Категории: Здоровая диета 0 Комментариев

Сердечная диетаСердечно-сосудистая система – важная и хрупкая структура человеческого организма. Ее центр – сердце, постоянно «качающее» кровь по сосудам, помогая тем самым разносить полезные вещества и кислород по всему телу. Это не просто тяжелый труд, а вопрос жизни и смерти. Поэтому, наверное, никому не нужно объяснять причин тщательной заботы о бесперебойной работе этого органа. А начать можно с «сердечной» диеты.

Правильный выбор продуктов – первый шаг к долгой и здоровой жизни. Особенно тщательно нужно подбирать рацион питания пожилым людям и тем, кого врач-кардиолог ужу предупредил о возможных проблемах с сердцем в ближайшем будущем.

Жиры

Жиры – важный элемент здорового рациона. Однако нужно помнить, что не все жиры полезны. Так продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина оказывают негативное влияние на сердечнососудистую систему. Из-за них в кровеносных сосудах накапливаются атеросклеротические отложения, которые со временем могут «заблокировать» сосуды. Чтобы качать кровь через такие препятствия, сердцу придется работать в чрезвычайном режиме. А это может вызвать различные проблемы со здоровьем. По данным ВОЗ для человека наиболее полезно питание с включением различных видов жиров, но при этом насыщенные жиры не должны превышать 7% от их ежедневного потребления. Поэтому нужно избегать жирного мяса, майонеза, масла и других подобных продуктов, а жареную еду заменить варенной или приготовленной в пароварке.

А вот полиненасыщенные жирные кислоты (в первую очередь омега-3 и омега-6) укрепляют здоровье сердца и кровеносных сосудов, а также снижают общий уровень триглицеридов в крови, уменьшая, таким образом, риск ишемической болезни. Главный источник «омега-жиров» – рыба. К тому же все рыбные блюда содержат полезные микроэлементы и витамины группы В, А, D (к ним наш «мотор» весьма неравнодушен). Также полезные жирные кислоты содержат растительные масла, среди которых выделяют оливковое и льняное, а, впрочем, подойдет и кунжутное, подсолнечное, рапсовое. Кстати, они все богаты витамином Е – сильным антиоксидантом и «сердечным» другом. В крайнем случае, можно найти полиненасыщенные жиры в семечках и орехах.

Белки и углеводы

Также нужно тщательно подбирать источники белка. Большие порции жирного мяса могут способствовать накоплению холестерина в крови. Поэтому лучше делать ставку на менее жирные источники белка, такие как курица (желательно без кожи), молочные продукты и бобовые культуры. Именно они помогут снизить потребление насыщенных жиров и холестерина. Также стоит почаще включать в рацион рыбу, которая содержит легкоусвояемый белок и полезные жирные кислоты.

Углеводы – важная часть любого рациона. Но на здоровье сердца хорошо влияют только сложные углеводы. Поэтому употребление сладостей и рафинированных продуктов нужно ограничить. А особенную помощь здоровью сердца оказывают цельнозерновые продукты: коричневый рис и прочие неочищенные крупы, цельнозерновой хлеб. В них уйма клетчатки, витаминов группы В и селена, который активно способствует выработке фермента глутатионпероксидазы, обладающего высокими антиоксидантными свойствами. Также продукты из цельного зерна снижают уровень холестерина, тем самым предотвращая развитие атеросклероза и болезней сердца. К тому же их волокна помогают во время еды быстрее почувствовать сытость. Такая «хитрость» цельного зерна – отличная помощь в деле поддержания нормального веса тела, что немаловажно для профилактики различных сердечнососудистых заболеваний.

Витамины и минералы

Количество фруктов и овощей, которое человек потребляете каждый день, также влияет на работу сердца. Ведь в них много клетчатки, витаминов, микроэлементов и это делает их незаменимыми элементами питания.

Врачи-диетологи утверждают, что ежедневное включение в меню 400 г свежих овощей и фруктов, содержащих в большом количестве витамины А, С, Е, а также Se-селен и K-калий, сводит вероятность болезеней сердца к нулю. Витамин А укрепляет оболочки мельчайших сосудов – капилляров, придавая им больше упругости и эластичности, улучшает циркуляцию крови. Витамин С помогает крови стать более жидкой, снижает уровень холестерина и нормализует давление. Витамин Е благотворно влияет на сердечную мышцу и частоту ее сокращений. Калий выводит лишнюю жидкость и препятствует накоплению натрия в сосудах, предотвращая, таким образом, в них склеротические изменения, а селен замедляет процесс старения сердечнососудистой системы. Особенно богаты этими полезными веществами помидоры, капуста, морковь, лук, свекла, сладкий перец, яблоки, абрикосы, киви, цитрусовые и различная зелень. К тому же диета с высоким содержанием растительной клетчатки, по данным клиники Мейо, помогает снизить холестерин. В результате – существенно снижается риск развития заболеваний сердца.