Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Статьи

Как пекли настоящий хлеб наши предки?

Окт 31, 2017 Категории: Чаи 0 Комментариев

Наши предки считали хлеб святой пищей. Он был признаком благополучия в доме и оберегом для всей семьи. Недаром с этим кулинарным изделием связано так много поверий и обычаев. Сегодня же, хлеб доступен всем и каждому. Прилавки магазинов и супермаркетов пестрят изобилием хлебобулочных изделий, но есть ли там настоящий хлеб, такой, как наши прабабушки выпекали? На этот вопрос трудно ответить. Современные технологии не предусматривают изготовления того кулинарного совершенства, который пекли наши предки. Рецепты значительно упрощены и изменены до неузнаваемости.

Как пекли настоящий хлеб наши предкиНекоторые гурманы и домохозяйки предпочитают печь домашние хлебобулочные изделия, в рецепт которых входят дрожжи, мука и другие ингредиенты, в зависимости от собственных предпочтений. Булки с использованием этого компонента получаются вкусные, делать их не сложно. Выпечка выходит мягкой и ароматной, но во времена наших предшественников дрожжей не было. Они тоже пекли отличный хлеб, только как?

Обратившись к древним истокам, можно узнать, что лучшие сорта хлеба изготавливались без использования дрожжей. Основой теста является закваска. Ее готовили из муки цельного пшеничного зерна, ячменя, овса, хмеля и солода. Этим объясняется тот фактор, что от хлеба не полнели, а даже наоборот. Именно он являлся одним из наиболее ценных источников аминокислот, клетчатки, ферментов и других полезных веществ.

Процесс выпечки хлеба для каждой семьи был настоящим ритуалом. Готовили ее примерно раз в неделю. Для приготовления использовалась мука пшеничная грубого помола, мука овсяная, ржаная и, конечно же, закваска. У каждой семьи был свой, бережно хранимый и передаваемый из поколения в поколение рецепт.

Пекли хлеб только в раскаленной печи. Кто в формах, а кто и вовсе «на поду». В хорошо выметенной печи дно присыпали мукой и выкладывали его прямо туда. Вот отсюда и выражение «с пылу с жару». Испеченные булки сбрызгивали водой и накрывали белым полотенцем, чтобы выстоялся. Такой хлеб получался пышным, ароматным и очень полезным. Кушая его, люди всегда отлично себя чувствовали, не болели, были полны сил и энергии.

Возвращаться к рецептам предков или нет — это, конечно, личное дело каждого человека. Можно продолжить употреблять булки из прилавков, а можно попробовать что-то изменить в своей жизни. Не зря ведь древнеславянская пословица гласит: «Хлеб всему голова».