Почему люди плачут от лука

17 сентября 2017 г.

Почему люди плачут от лукаПочему люди плачут? Мы плачем из-за смерти, насилия, расставания, брошенных щенков, сладких поцелуев и слов. Иногда мы не плачем, когда должны плакать, а иногда мы плачем и без причины. Но давайте потратим немного времени для того, чтобы оценить «искренность» плача человека, режущего лук.

Мы «плачем» от лука из-за того, что реакция внутри него высвобождает химическое вещество, называемое «слезоточивым фактором», которое раздражает наши глаза. Простая шелуха не будет делать наши глаза слезливыми. Но если вы рубите, режете, давите лук, тогда вы все почувствуете. Химические элементы высвободятся наружу, что позволит объединить два нормально разделенных вещества. Связанные вместе как кусочки головоломки, они становятся мощным «химическим оружием». Они превращаются в газ, похожий на слезоточивый.

Слезоточивый фактор развился как защитный механизм, защищающий лук от микробов и животных, а также подобных нам, несмотря на то, что мы научились плакать ради вкуса. Повреждения заставляют его наращивать свою защиту: если клетки разрушаются, то начинается химическая реакция.

Внутри целых (неповрежденных) клеток молекула, являющаяся предшественником сульфоновой кислоты, плавает вокруг водянистого наполнителя, как спящий человек в ленивой реке. Также плавающие в этой цитоплазме маленькие мешочки, называемые вакуолями, содержат белок, который похож на маленького сержанта этого процесса. Они не «видят» друг друга, но если вы повредите клетки, они смогут встретиться и вызовут реакцию. Молекула и белок идеально сочетаются, химическая структура молекул изменяется, и ленивый поплавок становится вонючим солдатом, вооруженным слезоточивым газом.

Известно, что только два других растения содержат слезоточивый фактор: кубинский чеснок и сицилийский медовый чеснок, но вероятность встретить их очень мала.

Некоторые люди плачут из-за лука больше, чем другие, непонятно почему. Также непонятно, почему некоторые сорта кажутся более терпимыми, чем другие. Вероятно, это может зависеть от свежести, количества продуцируемого слезоточивого фактора или даже от мутации.

Что сделать, чтобы не плакать от лука?

В Японии ученые придумали бесцветный лук. Но ему не хватает приятного лукового аромата, вкус совершенно другой.

С обычным луком есть несколько вариантов. Можно засунуть его в холодильник, прежде чем вы его нарежете, или погрузите его в воду. Уменьшение температуры замедлит реакцию, что приведет к уменьшению слезоточивого фактора. В воде газы будут разбавляться, становясь менее сильными.

Похожие статьи