Магия здоровья черной смородины

3 сентября 2017 г.

Магия здоровья черной смородиныЧерная смородина – невероятно полезная ягода. Растет она в северной Европе и Азии, и конечно, в нашей стране. Ее слегка кислый и вяжущий вкус не только освежает, он несет в себе большую пользу для здоровья. Эти черные ягоды можно смело поставить во главе списка полезных даров природы за ее многочисленные целебные свойства.

В чем польза черной смородины?

Витамины

Удивительно, как много витаминов собрала природа в одной ягоде. Черная смородина богата витаминами С, Е, А, группы В. Она помогает организму защищаться от вирусных и инфекционных заболеваний. Способность улучшать иммунный статус укрепляет барьер, оберегающий от онкологических заболеваний. Врачи часто рекомендуют своим пациентам включить в рацион эту ягоду для восстановления сил после перенесенной тяжелой болезни.

Борется с болезнью Альцгеймера

Сильные антиоксиданты, содержащиеся в этой ягоде, замедляют развитие патологических изменений головного мозга, вызванных этим серьезным заболеванием. Исследования показали, что потребление свежей смородины улучшает общее состояние пациентов с болезнью Альцгеймера.

Здоровое сердце

Калий – один из наиболее важных элементов для здоровья и полноценной работы сердца. В ста граммах свежей ягоды содержится 350 мг этого минерального вещества. Это делает смородину чрезвычайно полезным для сердечно-сосудистой системы продуктом. Она снижает кровяное давление и уровень холестерина. С уменьшением накоплений бляшек в сосудах снижаются риски возникновения инсультов и сердечных приступов.

Красивая кожа

Черная смородина – волшебное средство для кожи. Имея в своем арсенале антиоксиданты, она обладает мощными противовоспалительными свойствами, что способствует уменьшению проявлений акне, мимических и возрастных морщин и пигментных пятен. Ягода может решить еще более серьезные проблемы кожи, такие как псориаз. Она снимает зуд и уменьшает шелушения.

Эфирные масла

Нельзя не сказать о сильных обеззараживающих свойствах эфирных масел. Благодаря этому свойству листья используются в домашнем консервировании. Гамма-линолевая кислота – самый ценный компонент, который делает масло черной смородины уникальным. Смородиновое масло в отличие от многих других часто употребляют внутрь. При местном применении оно проявило себя как эффективное средство против воспалительных заболеваний суставов, уменьшая боли и скованность.

Можно долго перечислять все достоинства этой ягоды, достаточно вспомнить, что она является одним из самых широко применяемых компонентов различных фитосборов и лекарственных препаратов.

Похожие статьи
Полезные свойства брусники
Полезные свойства брусники

Полезные свойства брусникиВ качестве лекарственных средств применяются как листья...

Полезная ягода болотистых краев брусника и легенда о ней
Полезная ягода болотистых краев брусника и легенда о ней

брусникаЯгодный куст, который вне зависимости от смены сезона не меняет свой...