Как выбрать чай

15 сентября 2017 г.

Как выбрать чайКак не растеряться среди огромного ассортимента чая, на что обратить внимание при выборе чая. Чай пьют все и всегда. Он есть буквально в каждом доме, будь то пакетики, упаковка листового чая или элитный развесной продукт.

Формы чая:
1. Байховый – листовой или гранулированный рассыпной чай. Самый распространенный вид.
2. Прессованный – от знаменитого и модного нынче пуэра до дешевой чайной плитки, которая в середине XX века была популярна в восточных республиках СССР и на Крайнем Севере.
3. В пакетиках – крошка чайного листа, пыль, самый мелкий байховый чай в фильтрованной бумаге.

Настоящим классический чай – это только байховый. Точнее некоторые его виды. При покупке чая часто можно обратить внимание на размер листа, указанный на упаковке:
крупный;
средний;
мелкий;
гранулированный.

Другая градация разделяет черные чаи по таким категориям:
лист;
брокен (ломаный, резаный);
крошка или высевка.

Чем крупнее лист, тем выше качество чая. Мелкий лист представляет собой отдельные мелкие чаинки, которые дают цвет, но насыщенного вкуса и аромата не стоит ожидать. Часто производители пишут на упаковке «средний лист», но на самом деле в пачке содержится чайный «лом», то есть чай категории брокен, ломаные листья. Крошка в основном применяется в производстве пакетированного чая, но можно встретить и рассыпной «мелколистовой» чай, который на самом деле будет больше похож на черные соринки. Зеленый чай бывает только крупнолистовой или брокен, различается формой скручивания листков. При покупке чая в упаковке имеет смысл выбирать только крупнолистовой чай.

Самый вкусный и качественный чай – тот, который продается на развес. Здесь можно найти и необычные красивые названия, и натуральные добавки цветов и фруктов, и оригинальные смеси черного и зеленого чая, и элитные желтый и белый сорта. Такие чаи можно покупать небольшими порциями по 30-50 грамм, пробовать и находить свой идеал. Обязательно нужно обращать внимание на состав, на долю настоящего чая и долю травяных добавок, на внешний вид листьев – они должны быть крупные, аккуратно скрученные, не сломанные.

Похожие статьи
Немного о культуре пития чая
Немного о культуре пития чая

Немного о культуре пития чаяКак правильно заваривать...