Раздельное питание с учетом индивидуальной конституции

25 июля 2017 г.

Раздельное питание с учетом индивидуальной конституцииШесть вкусов стимулируют три доши. Зная это, можно корректировать свою конституцию. Сладкий вкус стимулирует дошу «Слизь» (Капха). Зато горьковатые продукты (черный кофе без сахара, барбарис, горьковатый травяной чай) – сильнейший стимулятор «Ветра» («Ваты»). В том случае, если вы любите сладковатый вкус (и это не только кондитерские изделия, к примеру, тот же пассированный лук, морковь или вареная свекла), значит, вы стимулируете у себя дошу «Слизь» (Капху). Так же ее стимулируют и соленые продукты. Жгучий и кислый вкусы — конечно же, для стимуляции «Желчи» (Питты). Вяжущий вкус «охлаждает» «Желчь» (поэтому некоторые любят слегка недозрелые бананы и не слишком сладкую хурму).

Напиток — не менее чем за полчаса до еды, либо через несколько часов после. Лучше всего, летом — овощные и фруктовые фреши, зимой — травяные чаи с медом и лимоном, отвар из сухофруктов. В том случае, если вы будете пить горячий напиток с пряным, острым вкусом (к примеру, чай с имбирем), вы будете стимулировать принцип Желчи. Холодный (прохладный) со сладким или соленым вкусом — для стимулирования доши Слизи. Горьковатый, прохладный, с вяжущим вкусом, в небольшом количестве (кофе без сахара, отвар полыни, календулы, хвои, коры дуба, к примеру) — для возбуждения Ветра.

Первое блюдо — салат из свежих овощей или слегка термически обработанные овощи (для усмирения «Ветра» в индивидуальной конституции или устранения влияния холодного и сухого сезона — зимы).

Второе блюдо — злаки, картофель, белок (если вы придерживаетесь веганства или вегетарианства, то это могут быть горох, фасоль, орехи), приправленные вкусовыми добавками согласно вашей индивидуальной конституции.

Никаких десертов! Сладости — это углеводы, а значит они должны быть самостоятельным блюдом. Фрукты и ягоды гораздо быстрее подвергаются перевариванию, чем другие продукты, поэтому их следует есть как первое блюдо либо в отдельный прием пищи. В том случае, если вы «закинете» в желудок фрукты поверх обильного углеводного или белкового продукта, они не смогут пройти дальше в кишечник, потому что углеводы и белки (особенно, термически обработанные) перевариваются в разы дольше, чем ягоды и фрукты. И тогда последние начнут «бродить» у вас в желудке, отравляя вас продуктами распада, извращая полезную микрофлору и засоряя ЖКТ. Понятное дело, если у Вас преобладающей является Желчь, вам непременно будет хотеться погасить лишний огонь, разгоревшийся от поступления в организм «топлива». В этом случае вы просто можете прополоскать рот прохладной водой и, таким образом, убить двух зайцев: в «печке» убавится огня а во рту — остатков пищи.

Да, строго и жестко изложено, но — ничего не поделаешь: природа не спускает нарушений в питании. Понятное дело, многие позволяют себе некоторые послабления.

Можно оставить «вредненькое» только на праздничные дни особых торжеств, когда большинству кулинаров хочется порадовать едоков особенным блюдом.

Таковы основные принципы правильного сочетания продуктов в рационе и раздельного питания.