Как бороться с лишним весом

13 июля 2017 г.

Как бороться с лишним весомПроблема лишнего веса постепенно выходит на лидирующие позиции во всем мире. И ни половая принадлежность, ни возраст, ни национальность человека не имеют для нее абсолютно никакого значения. Причины данного явления (а правильнее будет сказать — болезни) могут быть самыми различными — это и возрастной набор веса в силу природного замедления обмена веществ, и хронические заболевания, и малоподвижный образ жизни. Но, как говорится, в чем бы ни была «суть вопроса», а ответ на него все же необходимо искать. Итак, существуют ли естественные (нехирургические и немедикаментозные) способы борьбы с недугом, и если существуют, то какие?

Первая и, пожалуй, самая доступная методика не требует от человека, страдающего ожирением, практически ничего, кроме как наличия силы воли. Речь идет о добровольном отказе от части потребляемой пищи и о снижении суточного рациона до 1500-1800 ккал. Такую «диету» желательно усилить «разгрузочными днями» с калорийностью 500-800 ккал/сут, однако делать это нужно не чаще, чем один-два раза в 7 дней. Конечно, данный способ весьма действенный, однако снова хочется повторить, что его внедрение в жизнь потребует немалой стойкости духа.

Как правило, недоедание провоцирует стрессовое состояние и уже спустя 5-6 дней такого «воздержания» настроение человека может резко испортиться, что необратимо повлечет прерывание добровольной голодовки. Поэтому, прорабатывая собственный рацион питания, все же не следует вдаваться в крайности: лучшая диета та, которую вы в состоянии соблюдать на протяжении всей жизни. Причем важна не только энергетическая составляющая суточного меню, но и то, на сколько частей (приемов пищи) данное меню будет разбито.

Еще одно направление в борьбе с ожирением и целлюлитом — это физическая активность. Но здесь нужно быть особенно внимательными, так как далеко не каждому «больному» такая «терапия» пойдет на пользу. Необходимо учитывать последствия таких нагрузок, особенно когда речь идет о хронических заболеваниях (общий же подход заключается в равномерном распределении нагрузок: бег, плавание, ходьба и т. п.). Другими словами, решение вопроса лежит в плоскости энергозатрат, а точнее в преобладании этих самых затрат над «мощностью» дневного рациона.

Только так можно противостоять непрерывному желанию вашего организма оставить чуток энергии «про запас» (естественно, что запас этот будет выглядеть в виде жировых отложений на вашем теле, со всеми вытекающими отсюда последствиями).