Правила выбора керамического ножа

25 мая 2017 г.

Правила выбора керамического ножаКерамические ножи в последнее время обретают все большую популярность, так как они просты в обращении, долгое время не нуждаются в заточке, не впитывают в себя запахи, а самое главное — при обработке таким лезвием продукты не изменяют собственных качеств и свойств. Однако купить первую попавшуюся модель будет неверно.

Обратите внимание на длину изделия. В любом специализированном магазине вам предоставят выбор лезвий, длиной от 75 миллиметров до 23 сантиметров. От длины клинка целиком и полностью зависит спектр операций, которые вы сможете осуществить с его помощью. Например, короткий нож прекрасно подойдет для чистки овощей, для нарезания фруктов. Для того, чтобы разделать крупные куски мяса, птицу или рыбу, лучше подобрать удлиненное лезвие, так как маленькое лезвие от такой работы может просто сломаться. Однако, если вы присмотрите набор керамических ножей, цена вряд ли вас обрадует и, скорее всего, покажется неоправданно высокой. По этой причине лучше выбрать универсальный вариант, который будет пригоден для обширного спектра работ. Его можно будет использовать для нарезки всех основных продуктов — овощей и фруктов, мяса и птицы, хлеба и сыра.

Наиболее распространенная форма таких изделий — D-образная. Различаться они могут приподнятым либо опущенным лезвием, однако будут иметь одинаковый вид топорика. Имейте в виду, что лезвие с формой «топорик» прекрасно подойдет для разделки мяса и птицы. Лезвие с приподнятым концом предназначено для разделки рыбы, приспущенное же может помочь в нарезке хлеба, овощей и фруктов. Форма также может зависеть от рукоятки. Ручки, обычно, делают из пластика или дерева, однако самыми удобными считаются прорезиненные ручки. Определившись с формой клинка, возьмите различные рукоятки в руку и прочувствуйте, какая из них плотнее всего прилегает к руке. Это и будет показатель того, что нож прекрасно вам подходит.

Цвет при выборе ножа также немаловажен. Различают два главных цвета керамических изделий: черный и белый. Черное лезвие считают более стильным и прочным. Черный цвет ему придает обжиг на протяжении длительного времени в специальных печах. Этим объясняется то, что черные лезвия более твердые и крепкие. Белые ножи такие же твердые, однако, их прочность гораздо ниже, чем у черных. Соответственно, и цена этих ножей будет несколько более низкой. Появление белых керамических ножей легко объяснить тем, что китайские производители растиражировали популярные лезвия и сделали их более доступными. Однако сразу отказываться от покупки белого варианта не стоит, так как, если вы будете выполнять все рекомендации по уходу и хранению, то сможете резать им любые продукты, и он честно прослужит вам долгие годы.

Похожие статьи
Антикризисный обед
Антикризисный обед

Антикризисный обедВ условиях нестабильности денежных доходов семьи, крайне важно, таким...