Новые исследования в области здорового питания

2 мая 2017 г.

Здоровое питаниеСпоры о пользе сахара и соли для нормальной деятельности организма ведутся уже давно. Ведущие эксперты в области питания напоминают советы от Всемирной организации здравоохранения: не есть более 50 г сахара в день, а лучше употребление сахара сократить до 25 г и менее. Но это подходит не для всех, потому что скрытые сахара есть в разных продуктах. На многих упаковках пищевых продуктов ставится отметка о содержании сахара. Если вы едите пищу с высоким содержанием сахара, уровень в крови инсулина резко поднимается. Тогда происходит сбой, и вы жаждете съесть больше сахара и освободить больше инсулина. Инсулин является гормоном, участвующим в сохранении жира, так что чем больше инсулина, тем больше жира мы накапливаем. Зерновые и углеводные продукты оказывают аналогичный эффект, который влияет на уровень инсулина, поэтому желающим снизить вес надо сократить их потребление. Исследования показали, что неконтролируемое потребление насыщенных жиров, ведет к возникновению сердечного приступа. Желательно ограничить поступление насыщенных жиров до 20 г в день. Чтобы увеличить полиненасыщенные жиры в нашем рационе, можно использовать подсолнечное, оливковое и кокосовое масла.

Нельзя совсем исключить углеводы из рациона как предлагают некоторые диеты. Углеводы — источник питательных веществ и энергии для нашего организма. Советуем включать в рацион питания коричневый рис, цельнозерновые крупы и хлеб, приготовленный из грубых сортов муки. Эти продукты содержат меньше калорий и хорошо удовлетворяют чувство голода.

Соль натрия, содержащаяся в пищевой соли оказывает влияние на повышение артериального давления, что увеличивает риск инсульта. Семьдесят пять процентов соли мы получаем уже из пищевых продуктов, которые покупаем на рынках и в супермаркетах. Заменить соль в приготовлении пищи можно перцем чили, лимоном, чесноком и черным перцем. Некоторые из нас, особенно, в состоянии стресса, выделяют большое количество соли с потом. Стресс провоцирует тягу к соли, и здесь возникает необходимость сбалансировать уровень натрия в организме. Все больше людей потребляют в пищу мясо и сыр, подвергающиеся специальной обработке. Добавление в пищу небольшого количества морской соли способствует здоровому питанию.

Люди, страдающие целиакией, имеют неблагоприятные реакции на глютен. Им можно употреблять продукты из кукурузной, рисовой и соевой муки, картофель, фрукты, мясо, рыбу, которые не содержат глютен.
Если вы испытываете такие симптомы, как усталость, вздутие живота, увеличение веса или проблемы с кожей, и испытания на целиакию отрицательные, ваш врач может сделать более детальное тестирование на чувствительность к клейковине.