Картошка жареная по-студенчески

13 мая 2017 г.

Картошка жареная по-студенческиСтуденческая кухня — явление особое. Особенно это касается студентов, проживающих в общежитии. Общага делает из людей на диво искусных кулинаров, умеющих готовить непосредственно то, что они любят, исходя при этом из имеющихся средств (которых всегда не хватает) и продуктов, запасы которых также ограничены. И одно из самых излюбленных студенческих блюд — жареная картошка. Пожалуй, есть кафе и рестораны, на кухнях которых не встретишь столько дурманящих и аппетитных ароматов, сколько витает их в воздухе кухни нашего этажа, когда на каждой конфорке стоят полные сковородки с дымящейся, благоухающей жарящейся картошкой.

Готовить ее можно по-разному, это — дело вкуса. Начнем с того, что картошку все и режут по-разному. Одни предпочитают нарезать длинными аккуратными палочками — как в Макдональдсе (только, понятное дело, получается гораздо вкуснее), другие, напротив, предпочитают резать картофель тонкими ломтиками — на манер чипсов. На некоторых сковородках вообще вы можете увидеть нечто бесформенное. Ну, что ж еще взять с недавних абитуриентов!

Многое зависит, конечно, и от выбора сковородки. Не спорим, и на старой доброй советской сковороде вы можете приготовить аппетитное блюдо. Но в условиях общаги советская сковорода, как правило, оказывается настолько старой и побитой временем, что рельеф ее напоминает собой Среднерусскую возвышенность. Поэтому предпочтительными являются аккуратные европейские сковородочки с антипригарным тефлоновым покрытием, значительно облегчающим жизнь мучимому голодом кулинару и позволяющим, кстати говоря, сэкономить энное количество подсолнечного масла.

Итак, вот они, главные герои нашего кулинарного праздника — сковорода с дымящимся маслом, на которую мы выкладываем тщательно помытую и порезанную картошку. Начиная с этого момента самое важное — это процесс приготовления, здесь нельзя отвлекаться ни на минуту! Нужно очень внимательно следить и не пропустить тот момент, когда картошка начнет покрываться румянцем и источать аппетитный аромат. После этого ее необходимо перевернуть деревянной лопаткой, следя при этом, чтобы отдельные палочки не спеклись в единое нечто. На второй стороне картошку жарить следует еще несколько минут, не закрывая крышкой, после чего вы можете начинать добавлять следующие ингредиенты, которые и придадут нашей картошке уникальные, только ей присущие вкусовые свойства.

Для начала, нужно картошку просто посолить. Хотя некоторые едят без соли — это дело вкуса. После этого, вы можете добавлять специи. Подобрать идеальные пряности непосредственно для жареной картошки — дело непростое и, в конечном счете, в этом месте все индивидуально. Некоторые, например, добавляют немного универсальной приправы с зеленью, кавказскую приправу, а также не забывают поперчить. Кроме того, по желанию кулинара добавить можно поджаренный отдельно, золотящийся лучок, вы можете добавить немного молока либо даже сделать соус с майонезом, укропом и другой свежей зеленью.

После всего этого нужно убавить огонь и накрыть сковородку крышкой. Это нужно для того, чтобы картошка как следует пропарилась. Хотя, возможно, кому-то будет приятнее, если картошка будет приятно похрустывать на зубах. Так либо иначе, еще несколько минут томительного ожидания — и вот она, всеми нами любимая, золотистая жареная картошка! Картошка с кетчупом, майонезом, зеленью либо просто так.
Жареная картошка — вкусный и достаточно сытный ужин, не требующий больших затрат денег и времени. Словом, едва ли не лучшее блюдо общажной кухни. Единственный у него минус: поев такой картошки, хочется лечь, раскинув руки, на кровати, довольно перевести дыхание и совершенно выбросить из головы учебу. Хотя, если подумать, как следует, какой же это минус?

Похожие статьи
Биточки Северные
Биточки Северные

Биточки СеверныеБиточки «Северные» — это аппетитно, вкусно и быстро. Рекомендуемым...