Цыпленок с кэрри и цыплёнок по-мордовски

26 мая 2017 г.

Цыпленок с кэрри и цыплёнок по-мордовскиЦыпленок с кэрри. Состав: 1,5 столовой ложки свиного жира, 4 порции цыплят, 2 луковицы, очищенные и мелко нарезанные, 1 столовая ложка верхом муки, 1 столовая ложка порошка кэрри, 0,5 стакана воды, 1 кубик куриного бульона, 1 столовая ложка сока манго, 1 столовая ложка желе из черной смородины, соль и перец, 30 г кишмиша, 1 яблоко
Время на подготовку: 20 минут
Время приготовления: 40 минут

Способ приготовления.

Растопите на большой сковороде 1,5 столовой ложки свиного жира и поджарьте цыплят с обеих сторон до появления золотистого цвета. Снимите цыплят со сковороды и аккуратно удалите кожицу и кости.
Растопите на сковороде остаток свиного сала и поджарьте лук, пока он не станет мягким. Смешайте муку с порошком кэрри и поджаривайте ее в течение минуты. Добавляйте бульон постепенно, затем доведите смесь до кипения и оставьте на медленном огне, пока смесь не загустеет. Смешайте с соком манго и желе из черной смородины. Посолите и поперчите.

Положите обратно на сковороду порции цыпленка, прикройте крышкой и оставьте на медленном огне на 40 минут, до размягчения. Пока цыплята будут жариться, почистите яблоко, удалите сердцевину и мелко нарежьте, смешайте яблоко и кишмиш с мясом за 5 минут до окончания готовки. Подавайте с отварным рисом.

Цыплёнок по-мордовски

Состав:

* Одна курица,
* 3/4 стакана риса, горсть клюквы,
* 2 яйца,
* 1,5 ст.л. сливочного хрена,
* 3 ст.л. сметаны, одна крупная луковица, две моркови, перец горошком, лавровый лист, соль, сахар, растительное масло.

Способ приготовления.

Курицу надо предварительно отварить. Для этого тщательно ее промыть, удалить ненужный жир и кожу.
Подготовить овощи: лук нарезать широкими кружками, морковь — крупными кусками. Обжарить овощи без масла. Не страшно, если они поджарятся до чёрного цвета. Такие «припечённые» овощи придадут бульону приятный привкус и аромат.

Курицу залить 1,5-2 литрами воды, посолить, добавить лавровый лист и перец горошком, положить овощи. После закипания варить еще 30-40 минут, почти до готовности. Главное, не переварить, чтобы она не развалилась.

Сварить рассыпчатый рис, остудить. Его можно отварить и на курином бульоне. Добавить в рис сырые яйца и клюкву, сахар и соль по вкусу. Перемешать.
Курицу плотно нафаршировать рисом и зашить нитками.
Обмазать сметаной. Лапки связать. Положить на лист, смазанный растительным маслом. Запекать в духовке 5-7 минут при температуре 250°С, чтобы образовалась золотистая корочка.
Для соуса надо смешать 1,5 ст. л. хрена с 1 ст. л. сметаны.
Нитки из готовой курицы убрать, разрезать ее пополам (для удобства подачи — на четыре части).
Курицу подавать с большим количеством свежих овощей и зелени.