Зимнее питание

16 апреля 2017 г.

Зимнее питаниеСмена режима питания с теплого на холодный – это, по сути, атавизм. Во времена наших совсем уж далеких предков переход на зимнее питание был оправданной и жизненно важной мерой. Ни отопления, ни качественной теплой одежды в те времена не было, поэтому и приходилось накапливать естественные запасы в виде жировой прослойки. Но некоторые правила, доставшиеся нам по наследству, выдержали испытание временем и рекомендованы к применению даже врачами. Сейчас подробно именно о них.

Факт, который не может подвергаться сомнению: если на улице холодно, то энергии требуется больше, а главным источником энергии как раз и является пища. В списке самой энергетически насыщенной пищи — птица и мясо, медленные углеводы, рыба жирных сортов и обязательно каши. Не нужно забывать и о том, что витамины хороши вне зависимости от сезона, поэтому употребление фруктов и овощей послужит хорошим дополнением к зимнему меню. В идеале, хороши витаминосодержащие продукты, выращенные в привычном для Вас климате.
Кстати, поговорка про «готовь сани летом» в преддверие осенне-зимнего сезона может оказаться как нельзя более кстати. Хорошо, если такие продукты, как смородина, клюква, клубника и зелень, займут достойное место в Вашей морозильной камере и дождутся своего часа зимой. разного рода морсы и десерты с использованием свежезамороженных ягод принесут пользу не только здоровью, но и сэкономят деньги. А вот овощи и фрукты, которые прошли термическую обработку, часть своих ценных свойств, увы, теряют. И еще один секрет: чем крупнее будут порезаны свежие овощи для салата, тем больше от них пользы.

Кстати, о витаминах. Холодный ветер и мороз отражаются на состоянии кожи. А контраст с сухим и теплым воздухом внутри помещения эту ситуацию только усугубляет. Для того, чтобы минимизировать результаты такого воздействия, надо употреблять продукты, в огромном количестве содержащие витамины А и Е: орехи, морковь, семечки, цельные злаки. Некоторые продукты, такие, как морковь, обязательно надо употреблять в пищу совместно с растительным маслом. В противном случае, витамины просто напросто не усвоятся.

Общая рекомендация, помимо повышенной калорийности блюд, состоит в том, что употреблять их желательно в горячем виде. Дневной рацион нужно разделить на 5-6 небольших порций. Это хорошая методика для того, чтобы организм функционировал полноценно, а Вы не испытывали чувство голода и не набирали лишний вес.

Впрочем, 2-3 килограмма за зиму к Вашему телу, все-таки, прилипнут. Бороться с этим сложно, но возможно. Прием более калорийной пищи лучше перенести на первую половину дня, а рыбу и овощи оставить на ужин. Эта проверенная практика даст возможность пережить холода с минимальными потерями для фигуры.

Как ни странно, правильное зимнее питание предусматривает и грамотную сервировку стола. Чем ярче будет украшен стол, тем лучше будет Ваше настроение. Это позволит в полной мере оценить контраст между стужей на улице и теплом семейного очага.