Как обезопасить себя от сальмонеллы

25 апреля 2017 г.

Как обезопасить себя от сальмонеллыКак известно, нет ничего приятного в том, когда происходят отравления, вызванные палочками сальмонеллы, поэтому следует быть внимательными, чтобы подобное не произошло с вами. Порой мы даже не подозреваем о том, что отравление вызвано именно бактериями сальмонеллы, так как проявляется оно в мягкой форме и проявляется лишь в кратковременном расстройстве желудка или болях в животе. А случается и так, что заражение вообще не проявляет себя, и мы можем лишь являться носителями, а вот позднее, под воздействием тех или иных факторов, заболевание может проявить себя в полной мере, пробудив дремлющие в организме бактерии.

К таким факторам можно отнести стрессовые ситуации, переутомления, инфекционные недуги, ослабляющие иммунитет, проснувшись, бактерии начинают стремительно развиваться, вызывая симптомы отравления. Но и после выздоровления, некоторое время мы продолжаем оставаться носителями болезни.

Подобные отравления носят название сальмонеллеза, а от количества, находящихся в организме бактерий, напрямую зависит тяжесть протекания заболевания, а также от того, насколько наш организм в состоянии преодолевать нежданный недуг. Так как сальмонелла имеет множество разновидностей, то и проявления ее различны, поэтому так важно определить ее тип. В некоторых случаях достаточно проведения домашнего лечения, которое предполагает прием некоторых легких препаратов, а иногда может потребоваться и госпитализация, и прием антибиотиков, подобное чаще происходит в случае заболевания нескольких человек, отведавших одно и тоже блюдо.

Ждать проявления сальмонеллеза можно уже через 6-72 часа с момента заражения, когда может подняться температура тела, появиться боли в животе и в суставах, начаться тошнота, рвота, расстройства желудка. Зачастую подобные отравления путают с желудочным гриппом, так как симптоматика сильно напоминает ту, которая сопутствует гриппозным состояниям. Большей частью заражение случается при употреблении продуктов животного происхождения, то есть это измельченные мясные продукты, яйца, которые хранятся с нарушением температурного режима, чаще всего это случается в летний период.

Безусловно, самым лучшим защитным методом от заражения сальмонеллой, является соблюдение правил гигиены, речь идет о пресловутом мытье рук после пребывания на улице, посещения туалета, при приготовлении пищи. Это необходимо по той причине, что бактерии имеют свойство быстро перемещаться с грязных рук на продукты, а с них и на посуду, которой вы пользуетесь и на разделочные доски, которые должны использоваться отдельно для каждого вида продуктов. После разделки мяса или птицы для дальнейшего использования разделочную доску недостаточно обмыть теплой водой, ее следует выпарить, чтобы полностью избавиться от бактерий.

Помните, что сальмонелла не боится низких температур , так что замораживание продуктов лишь приостанавливает развитие бактерий, но не уничтожает их. А вот высокие температуры представляют для сальмонеллы реальную угрозу, по этой причине продукты должны быть подвергнуты любой термической обработке, будь то варка, жарка, гриль и т.п.

Похожие статьи
Правила выбора керамического ножа
Правила выбора керамического ножа

Правила выбора керамического ножаКерамические ножи в последнее время...

Лечебные рецепты из черемши
Лечебные рецепты из черемши

Лечебные рецепты из черемшиЧеремша, либо как ее называют...