Диета при экземе

6 апреля 2017 г.

Диета при экземеВ диете при экземе отдаётся предпочтение растительной пище, но блюда из овощей должны быть полноценными и разнообразными, чтобы не происходило истощение организма и развитие анемии. Делайте овощные салаты из моркови, капусты, огурцов, репы, свеклы. А заправлять их можно домашним майонезом, нежирной сметаной или кефиром, но с обязательным добавлением зелени петрушки и укропа. В зелени содержится слишком много витаминов, так необходимых для ослабленного долгой болезнью организма человека.

Не запрещается пить минеральные воды, но лучше, чтобы они были без газа. Можете употреблять квас, фруктовые соки, компоты, ягодные морсы.

А вот морскую рыбу употреблять нежелательно при склонности к экземе, поскольку она часто провоцирует аллергические реакции и рецидивы заболевания. Речную рыбу есть можно, но только варёную. Карп и осетровые не рекомендуется кушать, поскольку они аллергичны.

Все продукты должны быть хорошего качества, желательно свежеприготовленные, чтобы минимизировать риск рецидива болезни.

Ягоды в период ремиссии очень полезны для восстановления сил и укрепления иммунитета. Ешьте рябину, смородину, арбуз, дыню. А из тыквы можно готовить полезные и ароматные каши.

Крупы, вообще, необходимо использовать как можно чаще при склонности к аллергии и дерматитам, поскольку каши благотворно влияют на пищеварительный тракт, способствуют очищению кожи и выведению токсинов. В период ремиссии можно готовить каши на молоке, добавляя к ним различные фрукты или овощи. Приправить горячую кашу кусочком сливочного масла вполне допустимо.

А вот от цитрусовых (апельсинов, лимонов, мандаринов), вообще, лучше отказаться, поскольку их аллергичность очень высока. Бананы тоже иногда провоцируют рецидивы экземы. Необходимо прислушиваться к своему организму и стараться не употреблять, вообще, те продукты, которые хоть однажды усугубляли ваше состояние или провоцировали экзему.

Экзема — достаточно непростое заболевание и оно требует регулярного обследования и контроля со стороны квалифицированных специалистов. Нельзя пускать болезнь на самотёк, игнорировать диетические рекомендации и советы медицинских работников. Экзема носит хронический характер и просто заглушать её антигистаминными препаратами нельзя. Это приведёт к развитию осложнений с присоединением дополнительных инфекционных процессов и плачевным последствиям.

Соблюдать диету во время экземы и в период стихания воспалительного процесса нужно обязательно, поскольку без исключения провоцирующих заболевание продуктов питания лечение будет малоэффективным и болезнь будет давать рецидивы снова и снова.

Все вопросы, касающиеся питания и особенностей диеты, нужно обсуждать с курирующим врачом. Он даст все необходимые объяснения и поможет скорректировать ваше питание.

Похожие статьи
Меню средиземноморской диеты
Меню средиземноморской диеты

Меню средиземноморской диетыКаждый человек, прежде чем принять решение перейти...

Советы беременным: скажем нет изжоге!
Советы беременным: скажем нет изжоге!

Советы беременным: скажем нет изжоге!До беременности большая...