Здоровье. Анорексия

10 марта 2017 г.

АнорексияОтносительно недавно, еще каких-нибудь 10-15 лет назад, с подиума и глянцевых обложек на нас смотрели жутко тощие модели. Было, чуть ли не нормой, весить 35-50 килограмм для того, чтобы выйти под луч прожектора и попасть в объектив фотографа модного журнала. Манекенщицы, да и не только они, буквально изводили себя голодом. Помните, как в фильме «Дьявол носит Прадо»?

На ступеньках мы услышали высказывание одной из моделей: Еще пара голодных обмороков, гастрит и я у цели. Может быть, процитировали её не дословно, но суть передали абсолютно верно. Да и дело на сегодняшний день, даже не в этом, а в том, что некоторые девушки, женщины и даже мужчины с нормальным для своей конституции и возраста весом, стали ощущать себя толстыми и буквально морить голодом. В результате, их вес резко стремился вниз, а болезнь под названием анорексия давала корни.

Анорексия — это болезнь, выражающаяся в нарушении пищевого поведения и патологическом желании похудеть еще и еще, поскольку искажается реальное восприятие человеком своего тела. Человек продолжает считать себя толстым, даже когда выглядит как обтянутый костями скелет. Чаще всего, анорексия проявляется во время депрессий, тревожных состояний и даже безответной любви.

Человека, страдающего этой болезнью, легко узнать по следующим признакам:

— Ощущение, что съел много, хотя за целый день не набрал и положенного минимума калорий.

— Постоянное пропускание приемов пищи (незаметное перекладывание своей порции другим членам семьи или даже её выбрасывание).

— Повышенная раздражительность, гнев, обида — человек становится эмоционально не устойчивым.

— Более частые разговоры о еде, поскольку еда занимает почти все мысли такого человека.

— Со временем человек начинает испытывать слабость, устает быстрее, чем раньше, падает в обмороки.

— Происходит атрофия мышц, человек становится похожим на скелет, обтянутый кожей.

— Со временем развивается остеопороз, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, возникают сбои в работе сердца и нервной системы.

Вы заметили большую половину этих симптомов у кого-то из близких или друзей? Не проходите мимо, понаблюдайте за ними более пристально. Может, именно вы сможете помочь им вернуться к нормальной жизни. Помните, что по медицинской статистике, выздоравливают 40% больных анорексией, у 30% — улучшается состояние, у 24% — болезнь становится хронической, а 6% погибают от истощения и самоубийств. Согласитесь, страшные цифры. Так что, не теряйте времени, ведите больного анорексией к врачу. Лечение займет много времени, но человек восстановит физическое здоровье, раскопает причины болезни и найдет выход из сложившейся ситуации.

Есть, правда, и важная новость. Сегодня все чаще на подиуме можно увидеть моделей с весом более близким к нормальному. Это так здорово. Так, может быть, анорексия отступит, не выдержав натиска истинно красивого человеческого тела? Отступит, если мы все скажем ей твердое: Нет!

Похожие статьи
Чем полезно мясо крокодила
Чем полезно мясо крокодила

Чем полезно мясо крокодилаЭкзо-блюдами сейчас уже никого не...

Правила выбора керамического ножа
Правила выбора керамического ножа

Правила выбора керамического ножаКерамические ножи в последнее время...