Вся правда о канцерогенах

15 марта 2017 г.

Вся правда о канцерогенахЧто является канцерогеном? Рак вызывается изменениями в ДНК. Некоторые из этих изменений могут быть унаследованы от наших родителей. Другие могут быть вызваны внешними воздействиями, которые часто называют экологическими факторами. Факторы окружающей среды могут включать в себя широкий спектр воздействий, таких как: Факторы образа жизни (питание, употребление табака, физическая активность и т.д.) Природные риски (ультрафиолетовый свет, газ радона, инфекционные агенты, и т.д.) Медицинские процедуры (излучение и лекарства, включая химиотерапию, наркотики, лекарств, подавляющих иммунную систему, и т.д.) Воздействия на рабочем месте Бытовая воздействия Загрязнение Вещества и риски, которые могут привести к раку, называются канцерогенами. Некоторые канцерогены не влияют на ДНК, но способны привести к раку другими способами.

Канцерогены не вызывают рак в каждом случае, все время. Вещества, помеченные как канцерогены могут иметь различные уровни канцерогенного потенциала. Некоторые из них могут вызывать рак только после длительных воздействий. И для любого конкретного человека, риск развития рака зависит от многих факторов, в том числе, как они подвергаются воздействию канцерогенов, длительности и интенсивности экспозиции, и генетики человека.

Как исследователям определить, если что-то является канцерогеном?

Чтобы увидеть, что может вызвать рак часто трудно. Это не этично, чтобы проверить вещество, подвергая людей к опасности и, видеть, как они получают рак от него. Вот почему ученые должны использовать другие виды испытаний, которые не всегда могут дать ясные ответы.

Лабораторные исследования

Ученые получают большую часть своих данных из лабораторных исследований на клеточных культурах и животных. Есть слишком много веществ (как природных, так и антропогенных), чтобы проверить каждый в лабораторных животных, поэтому ученые используют то, что уже известно. Например, они могут получить представление может ли это вещество вызывать проблему, сравнивая его с подобными химическими веществами, которые уже были изучены.

Хотя лабораторные исследования в одиночку не всегда может предсказать, если вещество вызывает рак у людей, практически все известные канцерогены для человека, которые были надлежащим образом проверены и вызывают рак у лабораторных животных. Во многих случаях, канцерогены сначала нашли, вызывают рак у лабораторных животных и позже выяснилось, вызывает рак у людей.

Предполагается, что воздействие, которые вызывают рак при больших дозах в животных, также могут вызывать рак у людей. Это не всегда возможно узнать, как доза облучения может повлиять на риск, но это разумно для целей общественного здравоохранения предположить, что снижение воздействия на человека снизит риск.

Исследования, проведенные на людях

Эти исследования также дают полезную информацию, но они имеют свои пределы. Люди не живут в контролируемой среде. Люди подвергаются воздействию многих веществ в любой момент времени, в том числе они сталкиваются на работе, в школе или дома; в пище они едят; и в воздухе они дышат. Это очень маловероятно, что они точно знают, что они были подвержены или что они будут в состоянии запомнить все их воздействия, если спросил исследователь. И, как правило, много лет (часто десятилетий) между воздействием канцерогена и развитию рака. Таким образом, это может быть очень трудно.

Объединив данные из обоих типов исследований, ученые делают все возможное, чтобы сделать обоснованную оценку канцерогенной способности вещества.

Международное агентство по изучению рака

Международное агентство по изучению рака (МАИР) является частью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Одна из его основных целей является определение причин рака. Наиболее широко используемая система классификации канцерогенов происходит от МАИР.

Похожие статьи
Лечебные рецепты из черемши
Лечебные рецепты из черемши

Лечебные рецепты из черемшиЧеремша, либо как ее называют...

Готовить сложно?
Готовить сложно?

Готовить сложно?Кулинария – это не просто искусство мастеров, создающих шедевры,...