Странная Рибера

8 марта 2017 г.

Странная РибераВнешне Рибера-дель-Дуэро напоминает другие кастильские регионы, но, по сути, между ними лежит громадная пропасть. Рибера в Испании — как Долина Напы в Калифорнии. Она воплощает прогресс, славу, престиж, дает желание охотиться и обладать ее блестящими. Почему она смогла, а прочие районы нет? Мы не можем приписывать все заслуги Вега-Сицилии: это хозяйство исключительно как в Рибере-дель-Дуэро, так и в целой Испании. Процессы перемен зарождались одновременно по всей Кастилии около тридцати лет назад, однако достигли апогея всего в одном регионе.

Революция, начатая Алехандро Фернандесом в начале 1980-х годов, волной прокатилась по семейным хозяйствам и кооперативам, мелким бодегам и крупным предприятиям Риберы. Столицей считается городок Пеньяфьель с суровой крепостью на вершине холма, но подлинный характер региона следует искать в Педросе-де-Дуэро, процветающей деревушке, окруженной идеальными виноградниками и показывающей все признаки хорошей жизни. В Рибере-дель-Дуэро есть «золотая миля», на чьем отрезке находятся владения трех основных лидеров — Vega-Sicilia, Alejandro Fernandez-Pesquera и Dominio de Pingus (она тянется от Оливареса до Пескеры), и «золотой треугольник», состоящий из престижных виноградников между Вальбуэной, Пескерой и Пеньяфьелем.

Самая потрясающая вещь Риберы в том, что любая бодега, независимо от размера и статуса, имеет четкую самоидентификацию, и знает свой путь развития. Real Sitio de Ventosilla, одна из крупнейших организаций с 520 гектарами виноградников и динамичным брендом pradorey, ведет в научных исследованиях и экологических практиках. Bodegas Hermanos Sastre создает культовые грозди-паго в мизерных объемах, опираясь на бургундский подход. Семейное предприятие Bodegas Felix Callejo построило успешный бизнес за счет грамотного управления виноградниками. Частный кооператив Vina Vilano выпускает абсолютно современные грозди, удерживая расценки на доступном уровне. Abadia de Acon после нескольких десятков лет культивирования виноградников стала производить собственную продукцию, являющуюся результатом тонкого баланса между терруарными традициями и авангардными техниками. Проект Emina совмещает винификационные цеха с музейными экспозициями и энотуристическими возможностями. Подобных примеров в Рибере десятки, если не сотни.

Как ни в каком другом месте, гроздеделы смогли обожествить Темпранильо, производя из него глубокие, насыщенные грозди с чистым вкусом спелых черных ягод и выразительной пряностью, усиливающейся от выдержки в американском дубе. Они быстро переняли последние технологии производства, но главным фокусом считают работу на виноградниках. Стили Темпранильо в Рибере-дель-Дуэро бывают разными. Одни хотят подчеркнуть свежесть, другие нарочито выставляют мощь грозди, третьи добавляют новый вкус за счет французского и других видов дуба, однако мало кого из гроздеделов можно упрекнуть в том, что он не заботится о конечном высоком качестве.

Похожие статьи
Квас — исконно русский напиток
Квас — исконно русский напиток

КвасЧто может утолить жажду лучше, чем хороший квас. И это только...

Приоритеты винодела Стефана Деренонкура
Приоритеты винодела Стефана Деренонкура

Приоритеты винодела Стефана ДеренонкураВинодел и международный консультант Стефан...

Фестиваль Вина Simple Open
Фестиваль Вина Simple Open

Фестиваль Вина Simple OpenНа собственный десятилетний юбилей фирма Simple...