Похудеть, вдыхая аромат, — миф?

14 марта 2017 г.

Похудеть, вдыхая ароматДля того чтобы сбросить лишние килограммы, девушки как только не изворачиваются! И к этому относится и то, что описывается в этой статье. Когда человек нюхает цветы, его настроение резко повышается. Стоит человеку вдохнуть удушливый запах оксида азота (IV) в химической лаборантской, плохое настроение и головные боли обеспечены. А кому-то, наоборот, безумно нравятся резкие и неприятные запахи ацетона, краски или жженой резины. А способна ли ароматерапия помочь сбросить лишний вес?
Да-да, и не стоит скептически хмурить брови!

Теоретические данные

Ароматерапия способна:
• избавлять от недугов и тонизировать организм;
• поднимать настроение методом психологического и эстетического воздействия;
• благотворно влиять на состояние кожи, волос и ногтей.

Влияние запаха на организм человека в целом

По мнению ученых, обоняние человека бесспорно влияет на его аппетит. Например, наше восприятие пищи зависит на 90% от его запаха. Как только аппетитный запах жареной курочки начинает щекотать нос, в головной мозг поступает сигнал о том, что человек собирается есть. Моментально активируется пищевод, а в желудок начинает попадать желчь, которая и переваривает пищу. Язык человека способен различать всего лишь пять запахов, а нос – около десяти тысяч.

Однако наши обонятельные рецепторы подают в мозг сигналы не только и приближающейся трапезе, но и о насыщении человека пищей. Для того, чтобы проверить данную гипотезу, были проведены специальные исследования, жертвами которых стали совершенно разные люди разных возрастов и разного пола. Результаты превзошли же все ожидания. Подопытные на протяжении полугода при употреблении пищи с добавлением интенсивного аромата теряли по 5-7, а то и 8 килограмм!

Аромат спортсменам – рекомендовано ГОСТом!

Нос человека способен воздействовать также и на выносливость и физическую активность. В ходе следующего эксперимента заинтересовавшихся этим ученых было установлена прямая зависимость вдыхаемого аромата и интенсивности занятий спортом или фитнесом. Спортсмены, вдыхавшие запах клубники, карамели и соленого попкорна, занимались более продолжительное время, нежели спортсмены, отказавшиеся участвовать в «сомнительном» эксперименте. Да и скорость, быстрота реакции и общее состояние организма заметно увеличились. К сожалению, объяснить сей феномен с научной точки зрения ученые пока не в силах.

Как практиковать аромадиету?

Попробовать провести свой эксперимент можно и дома. Например, запах любого цитруса заряжает девушек энергией, а мужчин – жизнелюбием и хорошим настроением.
Запах пищи для проведения эксперимента рекомендуется усиливать несколькими способами. Самый элементарный и простой – использование усиливающих запах специй, пряностей. Также пища всегда должна быть горячей, так как при высокой температуре большее количество молекул веществ, в том числе и пищи, находятся в свободном положении, следовательно, запах горячих продуктов будет ощущаться сильнее. Почувствовать запах пищи можно и с помощью языка, который тоже чувствует запахи: для этого необходимо есть пищу, смакуя каждый ее кусочек, не торопясь. В таком случае и запах ощущается явственнее, и насыщение приходит намного быстрее, что также способствует похудению.

Похожие статьи
Про диеты. Как пережить диету. Какую диету выбрать?
Про диеты. Как пережить диету. Какую диету выбрать?

Какую диету выбратьРешив распрощаться с лишними килограммами, не...