Обильный завтрак может помочь избавится от лишнего веса

15 марта 2017 г.

Обильный завтрак может помочь избавится от лишнего весаДанные американского исследователя подтверждают идею, что завтрак – это главный прием пищи в течение дня. Как ни странно, это потому, что он может помочь сбросить лишние килограммы. По словам профессора Д. Якубович из университета Вирджиния, которая является автором исследования, представленного на медицинской конференции, состоявшейся в Сан-Франциско, женщины с лишним весом, которые потребляли на завтрак половину ежедневной нормы калорий, потеряли больше веса, чем те, кто съедал небольшие порции в течении дня.

Исследователь считает, что скромный завтрак на самом деле повышает аппетит и возбуждает желание съедать определенные калорийные продукты. Якубович рекомендует своим пациентам принимать обильный завтрак уже на протяжении 15 лет. В исследовании это факта приняли участие 96 женщин, страдающих ожирением, которые вели сидячий образ жизни.

Первая группа использовала диету, которая предусматривала в общей сложности 1085 калорий в день, и состояла, в основном, из белков и жиров. Завтрак был самым скромным приемом пищи в день – всего 290 калорий, с ничтожными семью граммами углеводов.

Вторая группа использовала диету с 1240 калориями в день, с маленьким процентом жиров и большей долей углеводов и белков в рационе. Завтрак содержал 610 калорий и 58 граммов углеводов. Обед – 395 калорий, а ужин — 235.

По прошествии четырех месяцев женщины, которые применяли диету, в составе которой было меньше углеводов, потеряли больше веса, чем во второй группе, в среднем, 12,7 килограмм против 10,4 кг. Но после восьми месяцев ситуация уже была обратной. Женщины, которые сидели на низкоуглеводной диете, снова набрали вес, в среднем, этот показатель был 8,16 кг. В то время как представительницы второй группы продолжали худеть, в среднем, еще на 7,4 кг.

Женщины, которые применяли диету, содержащую больше углеводов, потеряли, в среднем, на 20 % от своего веса с начала наблюдения. По сравнению с первой группой, которая «похудела» всего на 5 % от своей изначальной массы тела. Люди, которые приняли плотный завтрак, рассказывали, что они чувствовали себя менее голодными, особенно по утрам. Профессор говорит, что скромный завтрак способствует обострению аппетита к углеводам и замедляет метаболизм. Именно по этой причине после короткого периода потери веса люди, которые едят утром мало, начинают толстеть снова.

Профессор Алекс Джонстон из института Rowett в Абердине говорит, что несколько предыдущих исследований показали, что диеты в которых содержание углеводов снижено являются хорошим инструментом для снижения веса в течение короткого периода времени, но не подходят для длительного использования.

Кроме того, у людей, которые не едят достаточно утром, больше вероятности сильно проголодаться до обеда. По этой причине они чаще употребляют продукты с высоким содержанием жиров и сахаров, таких как печенье, пончики и пирожные. Все это приводит в итоге к увеличению веса.