На заметку хозяйкам: «баян» из свиного мяса

5 марта 2017 г.

СвининаВ противовес существующему заблуждению о «вредной» калорийности и плохой усвояемости свинины, следует уточнить, что это совсем не так! Свинина гораздо легче усваивается человеческим организмом, нежели та самая говядина либо мясо птицы. Мясо свиньи не так портит наши сосуды «плохим» холестерином, как мясо остальных съедобных парнокопытных. К тому же, и по жирности свинина уступает по своим показателям «диетической» курице. Есть даже мнение, что свиное мясо имеет отрицательную калорийность, т. е. на его переваривание нам нужно больше килокалорий, чем мы получим, съев, к примеру, один свиной эскалоп.

Свинина и ее субпродукты снабжают нас необходимым организму животным белком и витаминами В группы. В частности, 100 г отварной свиной печени содержит недельную дозу витамина В12. В свином мясе также много цинка, магния и лизина — особой аминокислоты ответственной за формирование костной ткани. Свиное сало также нельзя назвать бесполезным продуктом, так как оно содержит арахидоновую кислоту и селен.

Безусловно, злоупотреблять свининой, как равно и другими продуктами питания, не стоит. А вот 100-200г (суточная норма) прошедшей хорошую термическую обработку свинины организму никак навредить не смогут!
Наверняка каждая хозяйка имеет собственный фирменный рецепт приготовления аппетитной «хрюшки». Но рецептов много не бывает и сегодня мы будем готовить особое блюдо под названием жаркое «Хрюшкина гармонь».

Кусок охлажденного мяса слегка отбить и оформить в форме бруска. После чего сделать порционные поперечные надрезы, не доходя до нижнего края примерно 1 см и хорошенько натереть мясо солью и специями (по желанию).

Грибы (лучше всего подойдут шампиньоны) порезать тонкими пластинками (сухие грибы перед этим нужно предварительно замочить и отварить), репчатый лук измельчить на кубики. Грибы и лук слегка обжарить или потушить.

Начинаем фаршировать наш «баян»: в каждый сделанный в мясе надрез-карман помещаем очищенную дольку чеснока, 1-2 горошинки черного перца, грибы с луком, кружочек томата и пластину сыра. Когда хрюшкины «меха» будут заполнены, сожмем нашу гармонь и завернем в фольгу.

Запекать мясо нужно в прогретой до 200 градусов духовке. Общее время запекания составляет один час. Где-то минут за 10-15 до окончания жарки фольгу сверху вы можете развернуть и дать мясу немного подрумяниться на открытом жару.

За неимением либо неприятием свинины ее можно заменить куском нежирной телятины.

Если свинина при нарезке будет «плыть» или «расползаться», то положите ее на несколько минут в морозилку — мясо под действием мороза станет более плотным и послушным.

Фольгу в конце жарки можно и не снимать — дело вкуса, мясо тогда получится не менее вкусным, но будет более тушеным, чем запеченным.

Подавать «гармонь» следует горячей. Из соусов к жаркому лучше всего подойдет соус «Тартар» или чесночный соус.

Похожие статьи
Целебные свойства гвоздичного масла
Целебные свойства гвоздичного масла

Целебные свойства гвоздичного маслаГвоздика используется в основном для...

Польза сухофруктов для здоровья
Польза сухофруктов для здоровья

Польза сухофруктов для здоровьяПольза сухофруктов известно во всем...

Влияние фруктов на красоту
Влияние фруктов на красоту

Влияние фруктов на красотуКрасота спасет мир! Как поддержать...