Статьи

Квас — исконно русский напиток

КвасЧто может утолить жажду лучше, чем хороший квас. И это только одна сторона медали. Натуральный квас обладает рядом полезных свойств. Главным образом квас улучшает пищеварение. В его составе вещества, которые противостоят размножению патогенных микроорганизмов в нашем кишечнике, делают более быстрым обмен веществ, приводят в норму переваривание пищи. Квас — несомненно диетический продукт. В нем много антиоксидантов, поэтому он помогает замедлить процессы старения в нашем организме, а витамины группы В, которых в нем очень много, способствуют повышению работоспособности и оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Упоминания о квасе датируются ещё 989 г., периодом крещения Руси князем Владимиром. Наши предки учились его готовить веками, сами растили и собирали зерно, делали вкусный напиток и угощали друг друга. Уже вскоре сей напиток варили повсеместно. При этом профессия квасника была одна из самых востребованных. Квас всегда был главным участником всех праздников и гуляний. Наши прадеды употребляли его практически каждый день, а рецепт приготовления не претерпел особых изменений. В советское же время стояли огромные жёлтые бочки с квасом. Маленькая кружечка стоила три копейки, а большая – шесть.

Сегодня русский напиток стал безалкогольным. Если раньше он был промежуточным вариантом между квасом и пивом, то сейчас градусов в нём больше нет. Следовательно, охмелеть от современного кваса невозможно. Какова же тогда роль брожения? И куда можно забрести в поисках подлинного ароматного русского кваса?
Когда вы покупаете данный продукт в супермаркете, сперва внимательно посмотрите на этикетку. Внимательно вчитайтесь в мелкий шрифт. Там должна фигурировать информация: «продукт естественного брожения». Некоторые недобросовестные производители берут «квасной концентрат», добавляют воду и продают газировку как «квас». Фразы наподобие «квасной безалкогольный напиток» сообщают нам, что перед вами суррогат. Подлинный квас включает в себя следующие составляющие: дрожжи, солод, красное сусло, сахар и воду. Присутствие в составе различных добавок: ароматизаторов, красителей и стабилизаторов – свидетельствует о ненатуральности продукта.

Живой подлинный напиток не подлежит продолжительному хранению, однако увеличить срок годности продукта нам помогут современные технологии. Одним из способов является пастеризация, с ее помощью продукт станет пригоден для употребления на несколько месяцев дольше. По цветовой гамме квас варьируется от оттенка янтаря до цвета шоколада и может иметь небольшой осадок.

Квас из бочек сыскал славу самого вкусного, правда не всякий бочковой квас одинаково хорош и полезен. При покупке данного продукта внимательно осмотрите контейнер с напитком: обязательно должны присутствовать пломбы, бочка должна быть ровно выкрашена. Незакрытая цистерна и сорванная пломба – может свидетельствовать о разбавлении продукта водой. Кроме того, на таре должна быть указана такая информация: кто произвел, дата, когда произведено и разлито, срок годности, а он чаще всего не превышает суток.

Перейдем непосредственно к рецепту приготовления кваса дома. Для этого необходимы такие составляющие: дрожжи, сухари, сахар и вода. А чтобы придать квасу различных вкусовых свойств, в список ингредиентов не возбраняется включение таких продуктов как ягоды, сладкие специи и т.д. Итак, приступим! В емкость покрытую эмалью помещаем 200 г. ржаных сухарей, затем заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и даем настояться в течение 2–3 часов. Настой, который получился необходимо процедить, затем в него кладём 50 г. сахара и около 10 г. дрожжей, предварительно разведённых в воде. Далее квас оставляют постоять на 4– 5 часов в тепле, после охладить. Пенный напиток готов!

При приготовлении кваса дома нужно учесть несколько моментов:

  1. Емкость, в которой готовите, не должна подвергаться окислению. Лучше всего подойдёт эмалированная или из нержавейки.
  2. Если вы готовите квас впервые, то положите достаточно сахара. Это нужно, чтобы запустить процесс брожения и квас не закис.
  3. Кладите в закваску изюм. Он придаёт квасу пикантности, насытит пузырьками углекислого газа и усилит брожение.
  4. Если вы не планируете готовить следующую порцию кваса, то размякшие сухари не выкидывайте, а спрячьте в холодильник. Как только захотите кваску – сухари достаньте, разогрейте, добавьте сахарку и новая закваска готова!

А знаете ли вы, что наши пращуры варили квас не только из солода, но и из яблок, овса и даже риса? Каждый квасник направлял свои умения на какой-то один определённый сорт кваса. Овсяной квас считался особенно полезным. Он оздоравливает весь организм, помогая избавиться от лишнего веса, наладить сон и работу почек, побеждает хроническую усталость. Следует знать, что такой квас быстро портится, хранить его надо на холоде и употреблять в течение 2–3 дней.
Яблочный квас обогатит вас витаминами и полезными веществами, поможет преодолеть апатию и подарить новые жизненные силы. Такой квас готовится быстро и не отнимет у вас много времени. Помимо этого, в жару такой квас прекрасно утоляет жажду и чрезмерный аппетит.
Если вас постоянно мучает остеохондроз, отложения солей, хрустят суставы на помощь придёт рисовый квас. Он выводит соли из вашего организма, очищает и омолаживает организм. Пьют такой квасок курсами по 1 месяцу. Очищение рисовым квасом сродни методике популярного очищения рисом. Хоть этот квас очень полезен, но употреблять его надо осторожно, проконсультировавшись с врачом.
Свекольный квас – настоящая находка для нашего здоровья. Он и препятствует развитию онкологических заболеваний, и очищает организм от шлаков, и вывод камни из почек, восстанавливает печень и чистит кишечник от гнилостных брожений, предотвращает появление холестериновых бляшек.
Кружечка кваса, выпитая перед трапезой, умерит чрезмерный аппетит и вам не грозит обжорство. Известно ли вам, что в военные годы напиток спасал от голодной смерти? Осторожность нужно проявлять тем, у кого повышена секреция желудочного сока или язва желудка, больная печень. И, несмотря на все полезности кваса, его не стоит пить совсем маленьким детям, женщинам в положении и кормящим мамам.
Вот вы и познакомились с историей кваса, узнали о его полезных свойствах, научились отличать настоящий квас от «квасного продукта». Не ленитесь заглянуть в этикетку при покупке кваса, а также соблюсти технологию приготовления сего напитка. Расширяйте свой кругозор и готовьте не только хлебный квас, а и рисовый, свекольный или яблочный. Возможно, именно «нестандартный» квас вам понравится больше всего. При правильном приготовлении кваса он станет не только одним из любимых напитков, а и отличным средством от многих болезней и рецептом вашего долголетия.