Как предотвратить ожирение у ребёнка?

3 марта 2017 г.

ЧачжанменКаждый пятый ребёнок в России, по словам экспертов, имеет проблемы с лишним весом. За последние 10–15 лет количество таких детей увеличилось с 7% до 15%. Разберёмся, как предотвратить ожирение у ребёнка? Суп, второе и компот – вроде бы обед, как и полагается полноценный. Однако, несмотря на это в некоторых случаях у детей 8–9 лет вес составляет уже более 60 килограммов, что в этом возрасте вдвое превышает норму. Всё потому, что родители помимо полноценного обеда позволяют свои детям употреблять много сладостей. По словам специалистов, неправильное питание – это основная причина детского ожирения. Вдобавок ко всему современные дети мало двигаются, заменив физические игры компьютерными.

Критический период для ребёнка, когда имеет место быть основное накопление жира, это возраст 5–7 лет. Именно родителям детей этого возраста стоит внимательно приглядеться к таким симптомам, как избыточный вес, излишнее потоотделение, нежелание ребёнка заниматься физическими нагрузками и, конечно, эстетический дефект – это пухлые руки, ноги, живот и щёки. Родители не задумываются, что детская полнота опасна. Ведь лишние килограммы могут привести к ряду серьёзных заболеваний.

Так как же не допустить ожирения своего чада? Как приучить ребёнка к здоровой пищи, если проблема уже существует? Специалисты уверяют, это сложно, но возможно, главное найти правильный подход. По их словам, начинать профилактировать ожирение нужно с первых месяцев жизни ребёнка. Поэтому желательно кормить младенца грудью и по мере возраста прививать вкус к овощам и фруктам, а также привычку питаться регулярно.

Психологи советуют, чтобы ребёнок съел брокколи вместо булочки надо превратить процесс еды в игру. Например, из овощей можно выложить разноцветный рисунок, и дети с радостью будут есть ту еду, которая находится в красивой тарелке с рисунком героя любимого мультфильма. Некоторые дети охотно съедят то, что приготовили сами. При этом родители спокойно могут настоять: «Готовим пиццу из овощей либо пирог с фруктами».

К детям постарше существуют другие подходы. По словам психологов, стоит обратить внимание на мотивацию для ребёнка. К примеру, не запрещать есть какую-либо еду, а сказать, например, съешь вот это и это поможет тебе стать успешным в спорте, будешь лучше играть в футбол, а для девочки что-нибудь про внешний вид. Однако каким бы ни был метод приучения ребёнка к правильному питанию, результата не будет, если сами родители не придерживаются здорового образа жизни.

Поэтому, советуют врачи, чтобы помочь ребёнку с лишним весом, взрослым в первую очередь стоит начать с себя. Здоровый образ жизни должен стать главным для всей семьи, ведь мама с папой всегда должны быть примером для своего ребёнка. И пока он ещё не вступил в пубертатный возраст, когда начинают проявляться какие-либо оппозиционные моменты в характере, до этого времени желательно найти взаимопонимание с ребёнком.

Здоровое питение, физическая активность и отсутствие вредных привычек будут эффективными в лечении ожирения, если у ребёнка наблюдается лишь начальная стадия без сопутствующих патологий. Ожирение, выявленное на более поздних сроках, может нуждаться в медикаментозном лечении. Правда, такую терапию педиаторы применяют крайне редко.

Похожие статьи
Еда и здоровье
Еда и здоровье

Еда и здоровьеДля того чтобы быть здоровым, придерживаться правильного...

Рататуй и малиново-трюфельный торт
Рататуй и малиново-трюфельный торт

Рататуй и малиново-трюфельный тортКаждый поднимает себе настроение как...

Какие продукты позволяют увеличить энергию человеческого организма
Какие продукты позволяют увеличить энергию человеческого организма

Еда для энергииСовременные люди ведут очень насыщенный образ жизни,...