Качественный ли шоколад на наших прилавках?

16 марта 2017 г.

Качественный ли шоколад на наших прилавкахРоссийские эксперты проверили качество молочного шоколада, и результаты шокировали – четверть образцов представленных на рынке ничего общего с натуральным продуктом не имеет. Разберёмся подробнее. Россияне в среднем съедают 12 килограммов шоколада в год, что является одним из самых высоких показателей в мире. И в этом, пожалуй, нет ничего удивительного. Во-первых, производство шоколада имеет глубокие традиции в нашей стране, а, во-вторых, в какао-бобах содержится гормон счастья – теобромин. Согласитесь – отличный способ поднять себе настроение особенно в промозглую погоду.

Давно доказано, какао-бобы – основа молочного шоколада, невероятно полезны для здоровья. Они содержат витамины группы B и необходимые для организма минералы: кальций, магний, калий, фосфор и железо. Этот набор благотворно воздействует на работу сердца, препятствуя тромбообразованию и улучшая работу сердечной мышцы. Увы, найти настоящий шоколад сегодня непросто. В ходе масштабного исследования по всей России эксперты пришли к шокирующему выводу, что каждая четвёртая плитка на прилавках магазинов – продукт ненатуральный.

По словам экспертов, исследуя качество шоколада, были выявлены такие нарушения, как: недостаточное количество молочного жира, а также наличие эквивалента какао-масла. Из 40 образцов взятых на экспертизу 9 содержали дешёвые аналоги какао-масла, так как самый простой способ сэкономить на производстве – заменить его на пальмовое. Производитель обычно указывает пальмовое масло в составе шоколада не как заменитель какао-масла, а как его эквивалент или под каким-нибудь другим выдуманным маркетинговым названием, вводя тем самым обычного потребителя в заблуждение.

Отсюда первое правило при выборе настоящего лакомства: «Внимательно смотрите состав!» Запомните, рецепт классического шоколада предельно прост: в нём содержится всего 4 ингредиента – какао тёртое, какао-масло, сахар и немного ванили. Всё что кроме, красители, заменители, ароматизаторы и консерванты, автоматически делают плитку неким кондитерским изделием. В отличие от многих других продуктов питания российское законодательство в отношении шоколада почему-то слишком лояльное.

Эксперты подтверждают, что действующее сегодня законодательство никаким образом не регламентирует содержание в шоколаде эквивалентов какао-масла, и потребитель, к сожалению, дезориентирован. По мнению российских шоколатье, граждане по этой причине успели крепко забыть вкус самого популярного лакомства в мире. В своих мастерских «шоколадные мастера» используют только натуральные ингредиенты и самые лучшие сорта какао-бобов. Если копнуть глубже и познакомиться с более интересными сортами какао, к примеру, такими как: криолло или тринитарио, то во вкусе можно почувствовать разные оттенки, например, кислые ноты красных фруктов или табачные и древесные ноты.

Эксперты уверены, единственный способ навести порядок на рынке – это изменение ГОСТа и нормативных документов. Настоящий шоколад на основе какао-бобов и какао-масла следует отделить от ненатуральных кондитерских изделий, как это сегодня сделали с молоком и так называемыми молокосодержащими продуктами. Это нормальная мировая практика.

Похожие статьи
Правила выбора керамического ножа
Правила выбора керамического ножа

Правила выбора керамического ножаКерамические ножи в последнее время...

Лечебные рецепты из черемши
Лечебные рецепты из черемши

Лечебные рецепты из черемшиЧеремша, либо как ее называют...