Антибиотики в мясе птицы — вред для человека!

12 марта 2017 г.

Антибиотики в мясе птицыПрименение дешёвых антибиотиков для животных и птиц могут запретить. Например, в Евросоюзе уже действует такое ограничение. Как показало последнее исследование Роскачества, почти 10% российской курятины буквально напичканы этими добавками. Разберёмся, почему они вредны для человека? И можно ли сделать мясо безопасным во время приготовления?

Многие российские хозяйки жалуются, что при варке куриного мяса на кухне воцаряется настоящий запах лекарств, и бульон от такой птицы абсолютно не жирный. Фармацевтический запах отнюдь не блажь хозяйки. Куриное мясо является самым популярным в России. Поэтому, чтобы птица быстро росла и не болела, в её корм добавляют антибиотики. По словам специалистов, антибиотики используются для того, чтобы уничтожить возможное присутствие секундарной флоры и организм птицы не отвлекался бы на борьбу с инфекцией.
В домашнем хозяйстве из цыплёнка в полноценную особь птица превратится примерно за 120 дней, при этом ей необходимо не менее 20 килограммов корма. А на птицефабрике несушка вырастет всего за 40 дней, съев в 3 раза меньше, и всё благодаря антибиотикам. Более 10 лет назад их полностью запретили в Евросоюзе. Сейчас там используют специальные добавки, которые, конечно, и стоят дороже и менее эффективны для тех, кто хочет «набить карман».

Пробиотики, пребиотики и фитобиотики – альтернатива кормовым антибиотикам. Они улучшают состояние желудочно-кишечного тракта и борются с различными заболеваниями. Но продуктивность от антибиотиков, по словам специалистов, конечно же, выше. А раз производительность выше, зачем предпринимателям усложнять себе жизнь? Особого контроля за качеством мяса всё равно нет. Например, продавцы на рынке даже не могут ответить, проверили их товар на наличие антибиотиков или нет.

Так что задача – найти безопасное мясо, ложиться полностью на плечи покупателей, и они стараются как могут. К примеру, из уст в уста передаётся миф, что, мол, в индейке и кролике антибиотиков не бывает, а значит, такое мясо опасности не представляет. Но увы, это не более чем маркетинговый ход. Специалисты утверждают, те или иные вредные добавки есть везде. И чаще всего это препараты тетрациклиновой или пенициллиновой группы, то есть те, которые врачи назначают для лечения людей.

По словам медиков, когда больного человека начинают лечить антибиотиками, они не действуют, потому что оказывается, он получал эти антибиотики в микродозах, в результате чего бактериальная флора человека видоизменилась и потеряла чувствительность к этому виду лекарственных препаратов.

Так что впору заводиться собственным хозяйством. У фермеров, например, каждое животное имеет отдельные апартаменты, а размеры курятника позволяют птицам даже летать. Несушки в частных фермерских хозяйствах из цыплёнка во взрослую особь вырастают только за целое лето, питаясь исключительно чистым зерном. Так как, по словам фермеров, сроки их не особо интересуют. Для них главным является качество и отсутствие вредных веществ в мясе.

Что же касается промышленного производства, то давно пора ужесточить требования. А пока хозяйкам только и остаётся, что заниматься кухонной самодеятельностью, чтобы сберечь здоровье. Например, использовать исключительно так называемый второй бульон, если варите курицу, а свинину и говядину и вовсе готовить не менее 3 часов. Только в этом случае можно быть уверенным, что вредные вещества не попадут в организм человека.

Похожие статьи
Новые исследования в области здорового питания
Новые исследования в области здорового питания

Здоровое питаниеСпоры о пользе сахара и соли для нормальной деятельности...

Почему стоит есть не торопясь
Почему стоит есть не торопясь

Почему стоит есть не торопясьРодители с раннего...

Правильные перекусы для поддержания здорового тела
Правильные перекусы для поддержания здорового тела

Правильные перекусы Перекус это неотъемлемая часть здорового образа жизни....