Статьи

Приоритеты винодела Стефана Деренонкура

Приоритеты винодела Стефана ДеренонкураВинодел и международный консультант Стефан Деренонкур начинал свою карьеру в Бордо, а теперь ведет более сотни проектов в разных винодельческих зонах мира. Среди его клиентов — Chateau Canon la Gaffeliere и Domaine Laroche во Франции, La Massa в Италии и Rubicon Estate в США. К тому же он находит время выпускать вино в собственном хозяйстве Domaine de l’A в Бордо, точнее в Сент-Эмильоне, а также в Калифорнии — в рамках проекта Derenoncourt California, где работает не лишь с каберне совиньоном и мерло, однако также с сира и каберне фран.

Деренонкур — не вполне обычный энолог-консультант. Он не соответствует тому привычному образу «перелетного энолога», который сложился в головах большинства просвещенных потребителей вина. В отличие от какого-нибудь Мишеля Роллана, который, как кажется, присутствует одновременно на десятках виноградников по всему миру, Деренонкур вовсе не пытается сделать вид, что он всесилен и может сделать хорошее вино где угодно, хоть в Антарктиде. Он — сугубый практик, работает с командой виноделов-консультантов под названием Vignerons Consultants, которую «пиарит» ровно столько же, сколько и себя. Команда — большая, с десяток «вайнмейкеров» разных возрастов, как мужчин, так и женщин, которых чуть ли не половина. Даже ближайшие помощники Стефана — Жюльен Лавиню, Симон Бланшар, Фредерик Массэ — достаточно молоды, всем им около 30-ти.

"Проект, которым я горжусь больше всего — Chateau Pavie-Macquin в Сент-Эмильоне. Это было первое хозяйство, где я работал как консультант, и условия тогда, в начале 90-х были совершенно другими. Оттуда стартовала моя настоящая карьера. Мы и сейчас сотрудничаем".

"Я всегда тщательно выбираю партнеров, анализирую условия, в которых они работают. Во-первых, почвы. Качество вина происходит от почвы больше, чем от винодела, он ничто. Второй важный фактор — видеть проект целиком. Порой люди, инвестирующие в винодельческие хозяйства, толком не знают, что они хотят. Они хотят быть стабильными, успешными, однако надо еще понимать, есть ли возможность реализовать проект согласно целям. В-третьих, нужно, чтобы были правильные взаимоотношения. Я не буду работать с людьми, которые мне не нравятся".

"Самый сложный момент — безусловно, люди. Их приходится всему учить. Так было и в Сирии и в Индии. Там совершенно ничего не знают о виноградарстве. Приходится быть педантичным, начинать с азбуки, объяснять очевидные вещи. Еще это климат, так как он повсюду разный. однако сегодня у нас есть много инструментов. Мы установили на винограднике две метеостанции, теперь можем консультировать в Бордо через компьютер, контролировать температуру чанов. Это делает работу легче, чем 10 лет назад. Технологии крайне важны. Теперь мы все знаем об осадках, о ветре. Мы много работаем с фотографиями виноградников. Больше не надо долго ждать, чтобы собрать базу данных".

"У меня есть феноменальный опыт работы с турецкими сортами. Мы работаем со старыми красными сортами — Окузгозу, Богажкере и белыми — Наринче, Эмир. Они происходят из восточной части страны, рядом с Сирией. Где-то там родилось виноделие, это удивительно. С другой стороны, в Калифорнии я научился работать с Сира, с Гренашем. Конечно, продолжаю и с бордоскими сортами — я уже давно с ними работаю".

"У меня много проектов, я работаю в разных странах. Для меня крайне важно путешествовать, чтобы открывать новые места, людей, ситуации и видеть, что мой метод работает и в других частях света. Мне нравится создавать новые проекты, как в Сирии и Ливане. Самый последний из их числа — в горах на севере Марокко. Еще я создал собственную марку в Калифорнии. С 2008 года сотрудничаю в Долине Напы с хозяйством Френсиса Форда Копполы Rubicon Estate. Продолжаю расти в Бордо, больше работаю в Медоке. Да, у меня много обязательств, однако я по-прежнему волен выбирать, с кем работать".