Почему помидоры на наших прилавках «пластмассовые»?

22 февраля 2017 г.

Покупка продуктов, помидорыКакая польза от «пластмассовых» помидоров, которые лежат на наших прилавках? Да, сладкие и ароматные томаты, это, увы, сегодня миф. Разберёмся почему?

На прилавках магазинов открывается мир томатного глянца, но за внешним лоском скрывается довольно пресная мякоть. Наши граждане уже и забыли, когда пробовали сладкий и ароматный помидор. Зарубежные селекционеры признают, сладкую жизнь томатов подпортили они активной селекционной работой, которая с этим плодом ведётся последние 70 лет.

Всё это время во главе угла стояла одна задача – сделать помидор максимально твёрдым. За это качество отвечает особый ген – rin. Постоянно на него воздействуя, учёные добились неторопливого созревания плодов и медленных обменных процессов. Храниться помидоры стали дольше, что удобно при транспортировке и последующей торговле, а вот для вкуса – нет. Оставленный без внимания ген – SIGLK 2, от которого зависит сладость, просто мутировал. По словам генетиков, существует такое понятие, как корреляция генов, т. е. из-за чересчур активной работы одного гена, ген, который находится рядом с ним в хромосоме, начинает угнетаться.

Вот и получили мы «пластиковые» помидоры. Генетиков можно было бы за это привлечь к ответу, если б не одно но – они сами поняли что натворили и взялись исправлять ситуацию. Однако оказалось, что сделать это не так-то просто. Пять лет учёные из Китая и США во главе с профессором Гарри Клеем проводят исследования. За это время они перепробовали гены почти 400 сортов и выявили 13 летучих соединений, которые вносят весомый вклад во вкусовые качества томатов. Их-то генетики и собираются использовать при создании новых, по-настоящему сладких, помидоров.

Для опыта они взяли коммерческие сорта помидоров из-за их высокой устойчивости к вредителям и хорошего роста, и скрестили с томатами «Heirloom», так как это лучшие сорта наследственных плодов, которые никогда не подвергались селекции, таким образом, получились, по словам учёных, самые лучшие томаты. Наши селекционеры преждевременным выводам коллег не доверяют, ведь работа с генами может привести к новым мутациям. Со слов специалистов, когда гены для скрещивания берутся из чужеродных видов и родов, то, скорее всего, это не приведёт ни к чему хорошему и сложно предсказать последствия таких опытов.

Умеренно сладкие и твёрдые помидоры можно вывести путём классической селекции, скрещивая пыльцу разных сортов, чем и занимаются наши специалисты. Этот процесс более долгий и трудоёмкий, но и последствий меньше. К тому же естественное созревание позволяет помидорам потреблять больше питательных веществ. Селекционеры выбрали стратегию выращивать сорта томатов на ветке. Таким образом, каждый плод имеет одинаковую геометрическую форму, стандартный вес и сама ветка позволяет продлить сроки годности товара.

К сожалению, сегодня даже на своём огороде не удастся вырастить ретро помидор, потому что практически все семена давно модифицированы. Так что остаётся ждать, когда Китайские учёные вернут плодам исконный вкус, или перейти на употребление помидоров черри. Говорят, до них рука селекционера ещё не дошла.

Похожие статьи
Наиболее популярные мифы, которые касаются сахара
Наиболее популярные мифы, которые касаются сахара

СвининаПожалуй, о том, как вреден сахар в больших количествах, знают все...

Кефир
Кефир

КефирКефир является одним из самых полезных продуктов питания. Молоко с низким...