Листовые овощи. Рекомендации в приготовлении еды

27 февраля 2017 г.

Листовые овощи. Рекомендации в приготовлении едыСемейство листовых овощей, за небольшим исключением, включает в себя зеленые овощи. В зеленом веществе листа, называемом также хлорофиллом, содержится магний. Это минеральное вещество участвует во многих процессах обмена веществ, в том числе, и при стрессовых ситуациях.
Важную группу листовых овощей образуют виды капусты. Новейшие научные исследования показывают, что и капусте содержатся биологически активные вещества горчичные масла, обладающие противораковыми свойствами. Кроме того, в этих овощах содержатся ценные балластные вещества, необходимые для пищеварения. Белокочанная капуста, употребляемая в пищу, прежде всего, в сыром виде или слегка бланшированной, является богатым источником витамина С. Особенно она полезна в квашеном виде. Благодаря молочнокислому брожению в ней содержится много витамина С и В6, и она способствует улучшению пищеварения. Поэтому лучше употреблять капусту в пищу в сыром виде.

Савойская капуста является прежде всего источником витамина С и фолиевой кислоты. Летние сорта савойской капусты более нежные, чем зимние, поэтому для их приготовления требуется меньше времени.

В брюссельской капусте содержится много калия, магния, железа, а также витамины В2, В6 и фолиевая кислота. Наиболее вкусна эта капуста в тушеном виде и обжаренная в панировке.

Шпинат — занимает первое место среди листовых овощей. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, витамина В6 и бета-каротина, а также железа и калия. После непродолжительного тушения получается нежное овощное блюдо. При разогревании могут образовываться вредные для здоровья нитриты, поэтому маленьким детям можно давать только свежеприготовленный шпинат. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами и в сыром виде, и является ценным источником витаминов. Для употребления в свежем виде лучше всего использовать нежные листья весеннего и летнего шпината.

Мангольд богат фолиевой кислотой, бета-каротином и железом. Различают листовую свеклу и черешковый мангольд. У листовой свеклы мелкие листья и узкие черешки, листья используют в пишу целиком. Листья черешкового мангольда крупнее и имеют мясистые, широкие черешки. Их отделяют от листьев и измельчают. Для приготовления черешков требуется больше времени, чем для приготовления листьев.

Рекомендации по определению свежести: всегда выбирайте растение с упругими свежими листьями. У прожилок и черешков не должна быть изменена окраска. У брюссельской капусты должны быть безупречные кочаны без вялых покровных листьев.

Листовые овощи, особенно выращенные в теплице, могут содержать нитраты. В процессе хранения и в организме человека они могут превращаться в нитриты, образовывать с белками нитрозамины и тем самым способствовать развитию рака. Поэтому, по возможности, следует отказаться от овощей, выращенных в теплице, и хранить овощи не более 2-х дней. Старые наружные листья нельзя употреблять в пишу. При бланшировании содержание нитратов уменьшается наполовину.

Похожие статьи
Употребление меда для похудения
Употребление меда для похудения

медВсе знают, что в небольших количествах мед полезен для организма. Однако...

Что надо знать о березовом соке
Что надо знать о березовом соке

Березовый сокСегодня никто точно не знает, какова польза березового сока....