Причины послеродового ожирения, лечение, диета

9 января 2017 г.

Причины послеродового ожирения, лечение, диетаПослеродовое ожирение характеризуется увеличением массы тела на 20% и более от средней нормальной величины, возникающим после родов или абортов через 3-12 месяцев, причем беременность и роды у женщин этих, как правило, осложненные. Но для развития этого синдрома нужен еще и неблагоприятный фон уже присутствующая избыточная масса тела, инфекции, интоксикации, другие эндокринные заболевания, гипертония, бывшие нарушения месячных, особенно в период полового созревания, частые простудные вирусные заболевания. Первым признаком является ожирение (индекс веса тела более 30), затем умеренный рост волос по мужскому виду, повышается артериальное давление, возрастает уровень сахара в крови. Изменяется внешний вид, жировая ткань распределяется в районе плечевого пояса, нижней части живота, появляется так называемый «климактерический горбик», увеличивается окружность грудной клетки, как бы расширяется таз, возникают растяжения кожи на животе, бедрах. Кроме избыточного роста волос на теле появляются угри в виде сыпи, волосы на голове становятся жирными. Женщины жалуются на повышенную утомляемость, головную боль, отмечают, что стали много и часто мочиться, много употреблять жидкости, повысился аппетит. В то же время меняется менструальный цикл, менструации становятся редкими и скудными, могут возникать и другие нарушения. В сложившейся ситуации необходимо тщательное обследование.
В лечении на первом этапе отдается предпочтение диетотерапии, направленной на уменьшение веса тела, чтоб получить негативный энергетический баланс. Лечение голодом недопустимо. Калорийность рациона необходимо ограничить до 1200-1800 ккал при 5-6-разовом питании, разгрузочные дни нужно, чтоб были один, два раза в количестве от семи до десяти дней. Не следует добиваться быстрого падения массы тела, достаточно 5-6 кг в неделю на протяжении месяца лечения. Необходимо ограничить прием быстро всасываемых сахаров (варенье, мед, сахар, мучные изделия), хлеб и углеводы исключают постепенно. Количество белка в рационе должно быть повышено (рыбы, мяса и творога всего по 150 г). Жиров в рационе должно быть только до 80 г, жидкости пить не менее 1,2 л на протяжении дня, соль должна составлять 6.8 грамм. Следует исключить блюда и продукты, возбуждающие аппетит, не употреблять алкоголь.

Разгрузочные дни можно устроить следующим образом:

— молочный двести-двести пятьдесят миллилитров молока, кефира простокваши или ацидофилина на 6 доз, будет до 1,5л;

— творожный четыреста-пятьсот граммов творога на четыре-пять порций четыреста — четыреста пятьдесят миллилитров отвара шиповника один, два стакана обезжиренного кефира. Общий объем употребляемой жидкости — 1 литр;

— фруктовые, овощные, ягодные дни, а также свежие овощи. Не должно быть соли, растительное масло можно включить в рацион, ягоды, фрукты до двести-триста граммов пять раз в день;

— мясоовощной шестьсот граммов говядины отварной, нежирной, овощей шестьсот-восемьсот граммов на шесть порций четыреста-четыреста пятьдесят миллилитров отвара шиповника.

Такого режима питания необходимо придерживаться в течение 4-10 месяцев. Соблюдение диеты должно дополняться мышечными нагрузками ходьбой, плаванием, и другими видами с учетом физического здоровья и возможностей. Примерно у каждой 9-10-й женщины менструальный цикл восстанавливается только на фоне диеты. Лекарственную терапию проводит не только гинеколог, но и эндокринолог, терапевт, возможно, невропатолог. Лечение нужно осуществлять, не смотря нежелание или нежелание женщины в дальнейшем иметь детей, так как это нормализует работу желез внутренней секреции, восстанавливает менструальный цикл, препятствует гиперпластическим процессам в матке и молочных железах.

Похожие статьи
Хочешь похудеть? Считай калории
Хочешь похудеть? Считай калории

Хочешь похудеть Считай калорииДовольно часто мы забываем о...

Диета «Американские горки»
Диета «Американские горки»

Диета Американские горкиЖенщины имеют огромное желание обладать стройной фигурой....