Национальные кухни. Кухня Чуваш

16 января 2017 г.

Национальные кухни. Кухня ЧувашТрадиции в кухне народов Чувашии — это блюда, которые приготавливаются в русской печи.
И конечно, невозможно не, говоря о национальных чувашских блюдах, не рассказать о знаменитых их пирогах.

Праздничный пирог Хуплу

Хуплу, или хупла – праздничное блюдо. Издревле народы Чувашии редко употребляли мясо, в основном такие блюда готовили исключительно по праздникам. А вот пирог хуплу, приготавливали по особым случаям. И сейчас этот пирог готовят в чувашских семьях к большим торжествам – свадьба, юбилей, приезд дорогих гостей и т.д.

Мы бы назвали такой пирог курником. Потому что чаще всего его готовят с мясом птицы. Хотя к особенно большим праздникам его приготавливают и со свининой, и с бараниной.

Но есть некоторые особенности приготовления этого пирога, связанные с национальными традициями чуваш. Главное его отличие от обычного курника в том, что птица используется для начинки целиком, то есть разделанная на куски курица или утка, отправляется в пирог вместе с лапками, головами и потрошками.

Тесто для хуплу готовится разное. Чаще всего используется бездрожжевое тесто, приготовленное на сметане. Но можно встретить и хуплу из дрожжевого теста. Способ приготовления теста, как видно, не имеет решающей роли в приготовлении этого блюда. Главное – традиция его подачи к столу.

Итак, приготавливаем тесто для пирога.

Если используется дрожжевое тесто, то его готовят безопарным способом. Берут стакан молока, немного подогретого, 2 яйца, щепотку соли, чайную ложку сахарного песка, 2-3 столовых ложки масла, лучше растительного. Все смешивают, добавляют дрожи (1 пакетик сухих). Далее всыпают муку, примерно 2 стакана или немного больше, чтобы получилось не очень крутое тесто. Все. Накрывают колобок с тестом полотенцем и отправляют в теплое место бродить, подниматься. После того, как тесто увеличится в размерах в два раза, можно приступать к приготовлению пирога.

Национальные кухни. Кухня Чуваш

Вариант с бездрожжевым тестом. Используется сметана любой жирности и консистенции. Один стакан сметаны, также как и в первом случае, соль, сахар, а вот масла добавлять не нужно. Вымешиваем тесто и ставим его «отдохнуть».

А сами в это время приступаем к приготовлению начинки.

Если используется птица, то, как уже говорилось ранее, разделываем ее на небольшие куски, не выбрасывая ни ливер, ни головы, ни лапки. Ну а если для хуплу берется мясо, то его достаточно просто порезать на кусочки небольшого размера. Складываем подготовленное мясо или птицу в большую емкость, лучше эмалированную. Туда же добавляем небольшими кубиками нарезанный картофель, мелко нашинкованный лук. Все это подсаливаем, обильно перчим. Использовать лучше обычный черный перец. И не стоит добавлять в начинку зелень или другие душистые приправы, вполне достаточно соли и перца. Можно добавить лавровый лист. Все тщательно перемешиваем и даем настояться, чтобы появился сок.

Тесто делим на два неравномерных куска: один побольше, другой поменьше. Раскатываем оба. Если тесто дрожжевое, то не стоит его тонко раскатывать, а вот если сметанное – то можно раскатать потоньше, но не слишком. Далее большую лепешку выкладываем на дно мелкой, но широкой сковороды или формы для выпечки, лучше, конечно, использовать давно проверенную и надежную чугунную сковороду. Укладываем так, чтобы края блина поднимались лишь на высоту бортиков формы, но не свисали через край.

На дно теста обязательно нужно насыпать слой крупы примерно в полпальца толщиной, крупу можно использовать любую, она нужна для впитывания сока. Но преимущественнее все-таки мелкая и безвкусная крупа: мелко дробленый рис, ячка или пшеничка. Сверху укладывается подготовленная начинка. И далее делается крышка из второго раскатанного куска теста, того, что поменьше. Она накладывается сверху на начинку так, чтобы, подняв оставленные на нижнем листе края, можно было соединить с верхними. Получился закрытый пирог. Ведь по-чувашски хуплу и означает крышка, закрытый. Тщательно залепляем края, можно фигурно. Дрожжевое тесто, разумеется, смазывают яйцом, а сметанное не нужно.

Теперь пирог отправляется в духовку. Печется хуплу долго, поэтому его обязательно нужно сверху накрыть металлическим колпаком. Его можно сделать из большой эмалированной миски. Главное, что бы пирог был закрыт до самой формы, в которой он находится, так он лучше пропечется, а кроме того, создастся эффект печи. Температура в духовке должна быть 170-180 градусов.
Печем пирог два часа. За это время начинка протомится внутри и пропитает своим соком тесто.

Вот и все. Можно подавать к столу!

Но самое главное — процесс подачи. С пирога снимают крышку, раскладывают начинку на порции ложкой вместе с бульоном, который там образовался, и обязательно каждому раздается кусок крышки. Это на счастье. А вот для благополучия и достатка нужно непременно съесть нижнюю корочку. В этом смысл праздничного хуплу.

Разумеется, за века своего существования кухня чуваш перетерпела достаточно изменений. Но главное, что по-прежнему существуют традиции, позволяющие сохранить национальную самобытность.

Похожие статьи
Скандинавская кухня
Скандинавская кухня

Скандинавская кухняПоследнее время интерес к традициям скандинавской кухни значительно возрос,...

Рецепты с брусникой
Рецепты с брусникой

Кекс с брусникойНу что, уже хочется купить каких-нибудь полезных...