Диета при беременности

9 января 2017 г.

Диета при беременностиБеременность – это радостное событие в жизни женщины. Однако даже в эти моменты каждая беременная не должна забывать о том, что избыточный вес при беременности может привести к очень плохим последствиям. И если прибавка массы тела намного превышает ному, то без специальной диеты здесь просто не обойтись.

При повышенной массе тела во врем беременности повышается риск развития такого недуга, как поздний токсикоз. И в первую очередь это значительное увеличение цифр артериального давления, наличие отёков на нижних конечностях и определение в моче белка. Однако вместе с этими симптомами начинаются перебои и в работе некоторых органов женщины, которая ожидает малыша.

Избыточный вес при беременности может стать причиной кислородного голодания плода, то ест у него может наступить такое состояние, как гипоксия. К тому же если женщина во время беременности набрала вес, который превышает больше нормы в несколько раз, то у неё может родиться крупный плод. А рождение ребёнка с массой тела более 4 с половиной килограмм – это всегда большой риск для жизни самой женщины и ребёнка в том числе. И, наконец, по статистике, именно у женщин с избыточной массой тела наблюдается беременность, которая длится более 40 недель и называется она переношенной.

Стоит знать, что увеличение веса у каждой представительницы прекрасного пола во время вынашивания ребёнка строго индивидуально. Как правило, в течение первых трёх месяцев вынашивания ребенка прибавка в весе не составляет более 1,5 – 2 килограмм. В последующие месяцы врачи позволяют набирать не больше 0, 3 – 0,4 кг в неделю. А вот на девятом месяце беременности общая прибавка не должна составлять более килограмма.

Но как же сделать так, чтобы вес при беременности не превышал нормальных показателей? Для этого стоит обязательно знать правила здорового питания. При этом особенно важно следить за тем, сколько именно жиров, белков и углеводов женщина получает вместе с пищей.

Принято считать, что количество белка не должно превышать 100 – 120 гр. в день. При этом 70 — 90 гр. должно быть животного происхождения, то есть поступать из молока, творога, кефира, ряженки, яиц и мяса.

Количество жиров поступающих с пищей должно составлять не более 80 – 100 гр. в сутки. При этом 20 гр. жира должно быть растительного происхождения.

Количество углевода в пище при избыточном весе во время беременности не должно превышать 300гр.

Принимать пищу стоит 4 – 5 раз в сутки небольшими порциями и ни в коем случае не есть за двоих, как советуют беременной родственники и друзья. Последний приём пищи должен быть за 3 часа перед сном. И выпить в это время рекомендуется либо стакан кефира или простокваши, но без булочки или печенья.

Стоит придерживаться и ещё одного правила – за завтраком, обедом или ужином съедать только одно блюдо, например, утором это может быть либо только каша, либо только блинчики. То же самое и в обед – либо только суп, либо только второе блюдо. Если перед беременной будет каждый раз накрываться стол с многочисленными блюдами, то ей будет очень трудно устоять и не попробовать каждое из них.

И, конечно, не стоит забывать о фруктах и овощах. Особенно полезны свежая капуста, огурцы, помидоры и листовой салат. А вот картофель лучше из рациона исключить. То же самое касается мороженного, пирожных, сладких напитков и коктейля.

Похожие статьи
Диета при экземе
Диета при экземе

Диета при экземеВ диете при экземе отдаётся предпочтение растительной...

Советы беременным: скажем нет изжоге!
Советы беременным: скажем нет изжоге!

Советы беременным: скажем нет изжоге!До беременности большая...