Чем полезны сухофрукты. Их практическое применение

3 января 2017 г.

Чем полезны сухофруктыТрадиция сушить фрукты появилась много веков назад в древние времена. Первобытный человек собирал овощи, фрукты и ягоды и, поскольку их нужно было как-то сохранить, добычу приходилось засушивать. Так в обиходе появились сухофрукты. Использование разнообразных способов засушки фруктов (обезвоживание, выпаривание) помогает приумножить их полезность и улучшить вкус.

Бережно высушены фрукты чудесно сохраняют витамины А и B. Среди минералов, которыми богаты сухофрукты, калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний. Кальций укрепляет кости, улучшает состояние волос и кожи. Калий помогает стабилизировать работу сердца, делает крепкой нервную систему. Магний нормализирует кровяное давление, а благодаря натрию уровень гемоглобина человека в норме. Клетчатка способствует стабильному пищеварительному процессу.

Сушеный виноград (изюм) — самый калорийный сухофрукт. Поэтому при чрезмерном употреблении изюма можно набрать избыточный вес. Это общеукрепляющее для иммунной системы человека средство, необходимое для сердца и нервов. Людям, работающим в интенсивном умственном или физическом режиме, полезно будет употреблять смесь изюма с белых и черных сортов винограда с миндалем, грецкими орехами и фисташками. Кушать нужно не более чем 50 гр орехов в сутки. Для очищения кишечника полезен белый изюм. Чтобы нормализовать работу желудка, можно несколько столовых ложек изюма залить стаканом молока и прокипятить и принимать перед сном.

Чай из молодых веток груши снимает воспаление в суставах, очищает организм от солей, улучшая при этом солевой обмен. Сухие плоды устраняют боли в животе, а также являются действенным средством при поносе и дизентерии. Отвары из сушеной груши помогают вывести камни из мочеполовой системы, а также предупреждают появление соляных образований в желчном пузыре.

Тем, кто хочет похудеть, лучше употреблять сушеные яблоки. В их составе присутствуют жиросжигающие ферменты, богатый состав витаминов и глюкоза. Сушеные яблоки ускоряют обмен веществ в организме и улучшают пищеварение.

Сушеный чернослив имеет уникальный в своем роде вкус и набор витаминов (йод, медь, цинк, железо), которые необходимы для профилактики сахарного диабета, удаления избыточного холестерина и солей из желчного пузыря.

В кураге — богатый состав магния. Поэтому ее необходимо употреблять больным гипертонией или малокровием. Но при болезнях щитовидной железы или проблемах с печенью вводить в рацион курагу нежелательно, так как каротин в ее составе в данном случае слабо усваивается. Богатый калием фрукт предупреждает сердечные болезни.
Финики улучшают мужскую силу и помогают поддерживать тонус.

Сушеный инжир применяют как жаропонижающее средство. Фрукт снимает воспаления, вылечивает кашель и простудные заболевания.
Чтобы крепче спать, нужно употреблять перед сном сушеные бананы.

В состав сухофруктов в повышенном количестве входит глюкоза. Их недостатком есть высокая калорийность. Поэтому страдающим сахарным диабетом или худеющим нужно употреблять сушеные фрукты крайне осторожно.

Похожие статьи
Влияние фруктов на красоту
Влияние фруктов на красоту

Влияние фруктов на красотуКрасота спасет мир! Как поддержать...

Кокосовое масло — эликсир жизни
Кокосовое масло — эликсир жизни

Кокосовое масло эликсир жизниКокосы – плоды кокосовой пальмы,...

Овощи против прыщей
Овощи против прыщей

Овощи против прыщейНаверняка у вас портилось настроение, при появлении...