Классификация суши и роллов

26 ноября 2015 г.

В нашей стране самое большое распространение из японских блюд получили именно роллы. Сами японцы зовут их макидзуши или просто – маки (с японского это переводится, как «крученые суши»). Такое название абсолютно оправдано, ведь, действительно, роллы это ничто иное, как именно подвид суши. Сами роллы имеют несколько подвидов, а наименование их пришло к нам из Штатов, переживших в семидесятые годы невиданную их популярность.

С английского «roll» — крутиться, что соответствует технологии приготовления этого подвида суши. На самом же деле распространению по всему миру роллов мы обязаны именно американцам, ибо именно они приспособили роллы к вкусам европейцев, изобрели такие известные сегодня у нас рецепты этого блюда, как «Филадельфия» и «Калифорния».

Виды роллов

Самым популярным сейчас считается такой тип маки, как хосомаки (монороллы). Это тонкий ролл, обернутый водорослями нори с начинкой из риса и одного сорта морепродуктов или рыбы. Чаще всего используется огурец, угорь, тунец или лосось, и всегда можно купить эти наборы для суши и роллов на zakupka.com. Следующими можно назвать футомаки – большие роллы. Они аналогично имеют обертку из нори, но, получаются они более толстыми, так как начинка в них присутствует сразу нескольких видов. Классика этой разновидности – роллы с тобико и гребешком, а также овощные роллы Ясай. И, наконец, еще одним распространенным у нас подвидом роллов является урамаки – роллы, которые вывернули наизнанку. Лист нори у них располагается внутри, а рис, наоборот – снаружи. Начинка у них часто напоминает состав футомаки, но, снаружи они еще вдобавок посыпаются кунжутом, икрой или заворачиваются в ломтик рыбы. Говорят, именно у этих роллов вкус самый насыщенный, да, и смотрятся они более чем эффектно.

Суши

Изначально суши (суси) были изобретены японцами, но, в процессе распространения по миру появилась масса рецептов их приготовления, иногда очень отличающихся от классики. Традиционными же считаются нигиридзуси (комок риса, покрытый ломтиком рыбы, может быть перевязан тонкой полосой нори), гункан-маки (выложенный овалом рис с начинкой сверху и завернутый по периметру нори), осидзуси (рис с начинкой, спрессованный в специальном деревянном приспособлении и нарезанный кусочками) и инаридзуси (тофу-мешочки с рисом и разнообразной начинкой). Также широко известны совершенно особые способы подачи суши:

— тирасидзуси (в частности, эдомаэ) – целая тарелка с рисом и разными ингредиентами, которые обычны для суши, выложенными с завидным эстетизмом;

— гомокудзуси – то же, что и эдомаэ, только все ингредиенты тщательно смешиваются.

Похожие статьи
Чачжанмен. Способ приготовления соуса и лапши самому а также отзыв о лапше быстрого приготовления
Чачжанмен. Способ приготовления соуса и лапши самому а также отзыв о лапше быстрого приготовления

ЧачжанменКак-то был в моей жизни период, когда я испытывал нехватку свободного...

Лапша с овощами. Кухня Китая
Лапша с овощами. Кухня Китая

Лапша с овощамиСписок необходимых продуктов:

ЛАПША

  • Лапша: пятьдесят граммов;
  • Оливковое масло: одна...
КИТАЙ: Карамелизированные бананы
КИТАЙ: Карамелизированные бананы

Карамелизированные бананыБананы являются одними из самых древних культивируемых растений. Учёные...