Ароматный французский луковый суп

25 января 2015 г.

Популярное французское блюдо в свое время служило ежедневной похлебкой для бедняков. Это было в те времена, когда на землях современной Франции проживали римляне. Ароматный бульон с карамелизированным луком заправлялся жирным сыром, вином. В это блюдо добавляли ломтики багета. Со временем суп оказался на столе у знати. Так он стал популярным и занят почетное место в французской кухне.

Классический рецепт лукового супа выглядит так:

Для приготовления блюда следует взять килограмм лука. Только выбирать лук нужно обыкновенный с коричневой шелухой. Не стоит брать лук другого сорта. Сладкий красный лук в салатах выглядит соблазнительно, но после обработки он превращается в довольно неаппетитную массу с серым оттенком.  Кроме лука потребуется 50 грамм масла сливочного, полтора литра бульона говяжьего, чеснок, сто грамм тертого жирного сыра (идеальным вариантом становится сыр сорта грюйер), один багет и оливковое масло. Для заправки потребуется три ложки хереса и свежие листья тимьяна.

Луковицы нужно очистить от шелухи. Затем их следует нарезать тонкими кольцами (крупные луковицы – полукольцами). В сотейнике следует разогреть масло. В этом горячем масле колечка лука обжариваются вначале до прозрачности, а после добавления листьев тимьяна обжаривать лук следует еще минут двадцать. Когда лук начнет подрумяниваться, то огонь нужно увеличить. При помешивании лук обжаривается до коричневого состояния. Правильно карамелизированный лук сладковатый, с приятным ароматом и красивым цветом.

После этого в сотейник нужно влить херес. Через минуты три нужно добавить бульон, довести луковый суп до кипения, уменьшить огонь, а затем варить суп еще минут десять.

Тем временем следует прогреть духовой шкаф до 190 С. Багет нужно нарезать ломтиками. Каждый ломтик тщательно натирается чесноком, а затем обжаривается на оливковом масле. Суп разливается по порционным специальным горшочкам. В каждый горшочек добавляется ломтик багета, сверху все посыпается тертым сыром. Запекать блюдо следует минут семь, пока сыр полностью не расплавится.

Этот классический рецепт можно разнообразить. Для приготовления супа можно брать овощной бульон или смесь из бульонов. Также вместо бульона можно взять белое вино. Можно брать смесь сыров, также суп можно пюрировать. Интересный вариант супа будет, если вместо горшочков использовать булочки, тогда гренки из багета не нужно добавлять.