Зачем организму «плохой» холестерин?

16 октября 2014 г.

О том, что холестерин становится причиной сосудистых заболеваний, знают практически все. Однако не все знают, что холестерин является важным элементом для процессов в здоровом организме.  Это значит, что бывает «плохой» холестерин и «хороший».

К образованию холестериновых бляшек причастен «плохой» холестерин. Он отличается низкой плотностью. Он связывается с элементами — апопротеинами и образует ХС ЛОНП и ХС ЛНП (жиробелковые комплексы).

«Хороший» холестерин нужен для липопротеинов — ХС ЛВП. Эти комплексы мешают «плохому» холестерину прикрепляться в сосудах. Они через печень выводят его из организма.

Все же бояться ХС ЛНП не стоит. Если в организме содержание этих комплектов в норме (до 4 ммоль/л), то ничего плохого не случится. Более высокий уровень комплексов приводит к риску развития сердечнососудистых заболеваний. Уровень содержания ХС ЛВП, как правило, не исследуется. Впрочем, нормальный показатель этого компонента колеблется в пределах 1-1,5 ммоль/л.

ХС ЛНП поступает в организм из привычными продуктами. Холестерина много в желтке, майонезе, сливочном масле, твердом сыре, субпродуктах, жирном твороге, колбасах, икре рыбы и т.д. Эти продукты при серьезных проблемах полностью исключаются из рациона больного человека. Здоровому человеку в разумных количествах они не вредят.Весь «хороший» холестерин вырабатывается только в организме, а не поставляется с пищей, как «плохой». Изнуряющие нагрузки и интенсивные занятия спортом угнетают выработку холестерина, умеренные нагрузки активизируют процесс выработки. Еще активизировать этот процесс может употребление сухого натурального вина. Причем не более 60 г в сутки. Чрезмерное потребление алкоголя провоцирует сокращение «хорошего» холестерина.

Впрочем, стоит знать, что «плохой» холестерин также в основном в организме вырабатывается. Он также продуцируется в печени и только 20% (от общего количества всего холестерина) с пищей попадает в организм.

Холестерин нужен для выработки многих гормонов, нейтрализации токсинов, для работы иммунной системы, для строительства клеток, клеточного метаболизма, а также для усвоения жиров.

Снизить уровень ХС ЛВП можно при помощи умеренных нагрузок, диеты и лекарственных препаратов. Самым важным при такой диете становится снижение количества жиров в рационе примерно на 30%.

Похожие статьи
Правила выбора керамического ножа
Правила выбора керамического ножа

Правила выбора керамического ножаКерамические ножи в последнее время...

Лечебные рецепты из черемши
Лечебные рецепты из черемши

Лечебные рецепты из черемшиЧеремша, либо как ее называют...