Вкусная идея для рыбного пирога

20 октября 2014 г.

Рыба – это не только вкусный самостоятельный продукт, но и ингредиент многих сложных блюд и выпечки. Впрочем, рыбный пирог может стать фирменным, если научится его правильно готовить. Маленькие секреты помогут достичь идеального результата.

1. Рыбные пироги будут удачными, если выбирать рецептуру закрытых пирогов. Чтобы внутри не скапливалась лишняя влага в центре пирога нужно сделать маленькое отверстие.

2. Рыбу для пирога нужно подготовить заблаговременно.

3. Для рыбных пирогов следует готовить дрожжевое тесто, причем применять опарный способ его приготовления, тогда пирог будет пышным и нежным.

Для одного пирога потребуются следующие продукты:

Для начинки:

Полтора килограмма рыбы,

1 лимон,

4 луковицы,

20 г масла сливочного,

4 шт. картофеля,

Специи.

Для теста:

5 яиц,

Килограмм муки,

Пол литра молока,

60 г дрожжей (свежих),

50 мл растительного масла,

Ложка сахара и ложка соли.

Приготовление.

Рыбу нужно выпотрошить, снять чешую, вымыть, порезать на полоски. Полученное филе следует присолить и проперчить. Сверху на филе укладываются кольца лука. Все это взбрызгивается лимонным соком.  Далее все нужно хорошо смешать, закрыть емкость крышкой и можно рыбку отставить в сторону.

Теперь можно готовить тесто. Для приготовления опары в кастрюлю наливается молоко, прогревается оно до температуры парного молока. Туда потом добавляются дрожжи и пол-ложки сахара. Потом нужно добавить треть муки. Опара перемешивается и в теплое место отправляется. Когда она начнет самостоятельно падать после подъема, тогда уже к замесу теста можно приступать.

Для этого в опару добавляются яйца, соль и остальная мука. Как тесто станет эластичным нужно влить масло. Далее оно опять в тепло отправляется.

Тем временем картофель режется тонкими кружками. Вместо картофеля можно взять рис, тогда его предварительно нужно слегка отварить. Готовое тесто следует на 2 части разделить.  Большая часть теста раскатывается, на эту лепешку слоями выкладывается начинка: рыба, лук, картофель, сливочное масло (его лучше растопить и затем полить начинку). Начинку нужно посыпать специями. Порядок слоев можно выбирать самостоятельно.

Начинка закрывается второй раскатанной лепешкой. Края пирогу аккуратно защипываются, а в центре формируется маленькое отверстие. Верх пирога нужно хорошо смазать взбитым яйцом, а затем пирог отправить на выпечку.