Вкусная фасоль, приготовленная по-бретонски

11 октября 2014 г.

Для этого рецепта потребуется белая фасоль, однако если в доме нашлась красная, а белой нет, то ничего страшного. Эти два сорта в данном рецепте вполне заменяют друг друга. Если блюдо готовится на обед, то фасоль нужно замочить на ночь, а если это будет ужин, то можно замочить ее на несколько часов. Этого достаточно, чтобы фасоль получилась вкусной.

На 650 грамм фасоли потребуется:

250 г варено-копченой колбасы,

250 г грудинки,

Томаты в собственном соку – 0,5 л,

Одна луковица,

Небольшой ломтик сала,

Майоран,

Перец горошком.

Также потребуется сотейник (сковорода) с высокими бортиками (это важно).

Приготовление.

Замоченную фасоль нужно переложить в кастрюлю, а затем сварить до готовности обычным способом. Готовая фасоль отцеживается и отставляется в сторону. Важно: соль при варке фасоли не добавлять, иначе она будет невкусной и жесткой.

Сковорода (сотейник) ставится на огонь. В нее добавляется кусочек сала. Нужно вытопить свиной жир. Пластинки сала следует переворачивать в процессе вытапливания, чтобы они не подгорели. Тем временем шинкуется луковица. Колбасу и грудинку нужно нарезать тонкими ломтиками, причем ломтики должны быть в сечении квадратной формы. Луковичку следует добавить в сотейник и  хорошо ее прожарить.  Затем колбасу и грудинку тоже нужно добавить к луку. Держать на огне эти продукты стоит до тех пор, пока колбаска станет зажаристой.

Если томаты большие, то их следует измельчить, небольшие по размеру помидоры можно так оставить. Томатный сок вместе со всеми помидорами добавляется к поджаренным продуктам. Смесь доводится до кипения, огонь уменьшается,  продукты следует готовить до тех пор, пока не испариться лишняя жидкость. Нужно следить за огнем, иначе брызги от томатного сока появятся на плите. По времени, примерно через семь минут этот соус уже будет готов.

В этот соус добавляется отваренная фасоль. На этом этапе нужно добавить майоран, перец. Соль можно не добавлять, поскольку консервированные помидоры и грудинка и так достаточно соленые. Но при желании можно посолить.

Сотейник накрывается крышкой.  Блюдо доводится до кипения и на маленьком огне готовится еще минут семь. Затем огонь выключается, а крышку не стоит спешить снимать. Нужно чтобы фасоль напиталась ароматом специй и соуса. Через несколько минут крышку можно снять, фасоль разложить по порционным тарелкам, а потом наслаждаться этим сытным, ароматным и необычайно вкусным блюдом.