Вишневый сок — ароматный напиток с полезными свойствами

13 октября 2014 г.

Мы уж настолько привыкли, что соки полезны, что даже не задумываемся над тем, а какие именно полезные вещества входят в состав определенного сока? Какая польза будет от приема этого сока? Нет ли противопоказаний?

Спелая сочная ягода – вишня используется в многих кулинарных рецептах. Из вишни варят джемы и варенья, готовят сиропы и начинки. Также их этих ягод готовят вкусный сок. Польза вишни огромная. Ее уникальный химический состав удивительным образом действует на организм. Все этих полезные свойства присутствуют в соке. Поэтому вишневый сок занимает важное место в рационе тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Кроме того, что в состав вишневого сока входят витамины и микроэлементы, этот продукт богат на лечебные компоненты. В частности, в состав сока входит инозит – это природный компонент, который регулирует обмен веществ. Также в плодах вишни в больших количествах содержится фруктоза, глюкоза, сахароза и полезные кислоты (лимонная, яблочная, хинная). Еще в соке содержатся пектиновые вещества.

Этот ягодный сок вводится в рацион при лечении разных заболеваний. Он помогает лечить гастриты, бороться с анемиями и гиповитаминозами. Еще этот сок назначают при лихорадках, холециститах, атеросклерозе, застойных явлениях в желчном пузыре и печени, при повышенном уровне холестерина, при различных болезнях нервной системы.

Свежий сок отличный антисептик, чистый сок способен уничтожить возбудителей дизентерии, стрептококки и стафилококки. Кроме того, он прекрасно утоляет жажду. Еще научно доказано, что вишневый сок становится отличным профилактическим средством. Он снижает риск развития таких серьезных заболеваний как диабет и онкоболезни, улучшает аппетит и развивает память.

Вишневый напиток на весь организм оказывает противовоспалительное действие. Поэтому чистый вишневый сок рекомендуют больным с тромбами, мочекаменной болезнью, подагрой, воспалением суставов, с переутомлением и после стрессов.

Регулярное потребление сока снижает риск возникновения кровоизлияний. Также польза напитка еще в том, что в нем содержатся активные вещества: антиоксиданты и кумарин. Последний обладает спазмолитическим, успокаивающим, мочегонным действием.

Этот сок противопоказан при хронических заболеваниях органов дыхания, язвенных болезнях, больным с повышенной кислотностью и некоторых видах ожирения.